воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Конференция Александра Шевченко в Иерусалиме

Она была вчера, 30 ноября. В конференц-зале гостиницы Бейт-Иегуда. Называлось это христианское мероприятие «Обретение духовных навыков».

30 ноября 2013 г. конференция в Иерусалиме



















   

Для тех, кто вдруг не знает Александра Шевченко – это русскоязычный пастор церкви «Дом хлеба» из Сакраменто, основатель крупного медиа-служения, направленного на славянское население мира. Начиналось оно 15 лет назад с программы «Угол» в интернете, и по этим видео-свидетельствам о действии Бога в жизни людей он большинству и известен.

Надо сказать, к началу события мы опоздали. Времени на конференцию было отпущено всего 3 часа, из них дорога отняла у нас минут 40. Так что мы попали в зал в конце первого часа, и из проповеди ухватили меньше половины. Но, кажется, ничего не потеряли.

Довольно вместительный зал был полон. У меня сразу появилось ощущение, что я нахожусь в большой церкви где-нибудь в России или на Украине. Наверное, из-за «русских» лиц и русского языка – в Израиле отвыкаешь, что все кругом говорят и слушают на русском – ну и особых манер, свойственных нашим протестантам.

Конечно, это было обманчивое впечатление. Народ приехал частью из Америки и Европы – Александр сказал, что с ним по Святой Земле путешествует группа в 250 человек - частью из израильских городов.

Все было очень чинно и благопристойно, никакой харизматии, как опасались некоторые из нас. Худощавый человек в очках, похожий на менеджера среднего звена, немного глуховатым голосом спокойно говорил свое послание залу. Зал внимательно слушал. И, казалось, чего-то ждал. Может быть, шоу.

Похоже, та часть проповеди, которую мы застали, была наиболее сильной. Александр Шевченко говорил о том, что каждый верующий в той или иной степени сознает. Передам своими словами.

Бог обращает внимание на тех, кто готов жертвовать ради Него. Например, в Ветхом завете Соломон принес ему в жертву всесожжения 1000 овец. Это было целое состояние, и вся эта масса животных была полностью сожжена. С человеческой точки зрения, это бессмысленная трата. Но Бог смотрел на сердце Соломона.

Господь ведет тех верующих, кто слушается Его голоса. Это когда Бог говорит тебе что-то, и ты выполняешь это. Тогда Он ведет тебя дальше - это и есть водительство Духа Святого. А если ты слышишь и не исполняешь, сердце ожесточается, Богу все тяжелее до тебя достучаться, Он обращается к тебе все реже, и в конце концов Его Дух перестает говорить с тобой.

Александр привел случай, как одна женщина подошла к нему на одном из служений и стала благодарить за его проповеди и программы, которые она все время слушает. Он ее перебил: а как ваши отношения с Иисусом? Поклонница пришла в замешательство и ответила: я не знаю… На что он ей посоветовал выбросить все диски с его проповедями и программами. Потому что она самого главного не поняла.

Главное – твои личные отношения с Богом. Шевченко порекомендовал каждому отделять время для Него. Лучше всего выбрать день, отодвинуть все свои суетные дела, и посвятить его общению с Иисусом. На Бога это производит впечатление – каждый раз, когда он сам так делает, очень сильно чувствует присутствие Божие.

И еще проповедник напомнил простую вещь: когда у вас проблемы, не торопитесь звать пастора, или еще к кому-то бежать за помощью. Останьтесь с Богом наедине и поговорите с Ним об этом. Он знает о вас и вашей проблеме больше, чем любой самый мудрый человек. Бог может дать самый лучший совет -  что предпринять в вашей ситуации.  

Потом была молитва, в том числе за пробуждение в Израиле. Пастор говорил о том, что Иисус скоро вернется в Вечный Город и будет править отсюда всеми народами. Я вдруг осознала: я молюсь Иисусу в Иерусалиме! И как вообще случилось, что я оказалась так близко к тому месту, куда вернется Господь?!

Остальная часть времени была отведена презентации проектов Александра Шевченко и общению. Особенно много говорилось о документальном фильме «Богоискание славянских народов», который они снимают. Идея – воссоздать историю протестантизма на территории России бывшего СССР.  Одна серия этого фильма уже вышла и ее можно найти в интернете.

Сбора пожертвований не было, никто с ведерками не ходил и шапки по рядам не пускал. Желающим поддержать проекты предложили заполнить анкету и наполнить приложенный конвертик. Также можно было купить книги и проповеди выступавшего.

В последний час люди находили в зале знакомых, общались, фотографировались, небольшой ручеек выстроился к Александру Шевченко за молитвой, кто-то подходил к нему просто познакомиться и поздороваться. Все, по-прежнему, спокойно и благопристойно, без намека на харизматию или претензии на «духовность».


Кто-то потихоньку выражал свое разочарование – скучно мол, и конференцией-то назвать нельзя… С другой стороны, разве кому-то обещали шоу? И чего мы ждем от Шевченко, если сами знаем, что ключик ко всему – наши личные отношения с Богом? О чем, собственно, он и сказал.

Комментариев нет :

Отправить комментарий