суббота, 13 декабря 2014 г.

Это не детей выносить из гетто. Бояться было нечего.

В декабре месяце по субботам в Хайфе проходит христианский фестиваль «а Хаг шель а хагим» (Праздник праздников). Условно это действо призвано объединить праздники  иудаизма (Ханука) и христианства (Рождество). Там организуется базар, где к обычным восточным вещам и яствам добавляется рождественско-елочная всячина и проходит шествие с Санта-Клаусом.

Это мероприятие верующие в Иисуса Христа израильтяне используют для евангелизации.  Они приезжают сюда из разных церквей, обычно, с более близких Севера и Юга Израиля, устанавливают столы недалеко от входа, выкладывают на них христианскую литературу, приглашают прохожих к этим столам выбрать себе книжки, включая Танах, беседуют с желающими, угощают кофе...

Место это находится недалеко от Мошава Германит (Германский район). Историю мне рассказали такую. Немцы-христиане основали его в 1870-х. Потом их дети и внуки выросли и поехали учиться в Европу, там в это время набрал силу нацизм. Молодежь вернулась, ослабев в вере и набравшись фашистских идей, и, в конце концов, немцев за эти идеи отсюда выселили. Проезжая мимо, можно увидеть над входом в каждый дом стихи из Библии. Мошава Германит остается справа. А слева через дорогу будет квартал, населенный преимущественно арабами-христианами. Вот на одной из его улиц проводится Хаг шель а хагим.

Туда мы сегодня и отправились. С самого начала шеф нашей группы проинструктировал новичков, что здесь бояться нечего, потому что радикальные евреи-ортодоксы сюда не заходят. Это и понятно - что бы им делать там, где повсюду христианская атрибутика. В общем, для этой евангелизации не требуется ни большой смелости, ни мужества, ни самоотверженности. Знай себе, раздавай книжки людям, которые изначально лояльны, раз сюда пришли. Ну а не берут – даешь следующему. Даже обедом нас накормили: один брат араб приглашает евангелистов в свой дом и угощает жареным мясом и салатами. Продукты покупаются на совместные деньги хайфских церквей. Но это к слову, я хотела о другом. Как раз накануне читала про подвиги людей, которые в войну с опасностью для жизни укрывали евреев, или выносили детей из гетто, или говорили о Христе там, где могли за это пострадать. Вот это, действительно, самопожертвование. И подумалось: а я бы смогла, если бы было, на самом деле, опасно?

Вход на фестиваль


Стол с литературой



Какой-то чудак, пришел и встал на столбик, явно что-то символизируя
Собственно рынок
Так жарят каштаны. По вкусу - печеная картошка, чуть сладковатая



Арабские сласти






А это парад





Елочные магазины в городе не редкость

****
В эту субботу были христиане из Тель-Авива, Крайот, Хайфы, Тверии, Ако.
Завсегдатаи мероприятия говорят, что сегодня было по-особенному: люди больше интересовались и подходили за литературой. Хотя не обошлось и без словесных нападок со стороны нескольких прохожих.  Но не было такой холодности, как обычно.


Комментариев нет :

Отправить комментарий