воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Про Эстер, Мордыхая, царя Артаксерса и... беременную девочку

Захожу в детский магазин и вижу : метла, маски колдунов, ведьм, пиратов, принцесс…. Это что – местный хэллуин?

Да нет, просто в этот ём-ришон (воскресенье) праздник Пурим. В Библейском изложении он никак с нечистой силой не связан. 

Историю о том, как мужественная женщина Есфирь и ее дядя Мардохей спасли свой народ от истребления во времена персидского царя Ахашвероша или Артаксеркса (480-е годы до н.э.) можно прочитать соответственно в книге Есфирь. Закончилась эта драма победой евреев над врагами во главе со злобным Аманом и всеобщим ликованием.

Вот к этому народному ликованию, видимо, и относятся все эти карнавальные костюмы, которые последние две недели наводняют магазины. А то, что там нечисть всякая – видимо, производители нашли лазейку реализовать то, что не разошлось в Европе на хэллуин )).

Вот что я прочитала в местной газете: «Пурим – это дни пира и радости. Поэтому евреи должны устроить днем в Пурим пышную трапезу… На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно с маком или вареньем), называемые хоменташн или «уши Амана». В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку (мишлоах манот), и давать деньги нуждающимся. Пурим – карнавальный праздник».

Нужно было видеть в эти дни школьников, похожих на пестрые стайки попугайчиков – накануне праздника в каждой школе проходили торжества.  На девочках чаще всего можно было увидеть платья принцесс, мальчики - факиры, драконы и проч. Все это невероятно яркое, разноцветное. 

Большинство этих нарядов куплены в магазине – говорят, цены на них доступны, костюм принцессы будет стоить 100-150 шек. Над некоторыми образами, видимо, потрудились родители. Идеи, не всегда удачные: девочка в костюме беременной женщины вызывает тревожные ассоциации.

В наше мессианском собрании праздник тоже был, жаль, я на него не попала. Говорят, было угощение, благотворительный базар и спектакль по книге Есфирь, поставленный молодежью. Мне же удалось только рано утром в ём-ришон заснять вот такого зайчика в автобусе.

DSC03522

Комментариев нет :

Отправить комментарий