понедельник, 4 марта 2013 г.

Поездка в цветущий Негев

Поездка  в цветущий Негев

Полный лахац - так можно охарактеризовать утро 1 марта. Русскому уху более привычно слово кипиш, что означает примерно то же самое. 

Ну так вот, я неправильно завела будильник, так что мы опоздали, а весь автобус нас ждал и нервничал. Арк забыл деньги. То, что в машине на меня вылилось полстакана горячего чая из термоса – это уже мелочи.

Почему нас ждал автобус и куда мы опаздывали? Да, я не объяснила. В первый день весны мы отправились на экскурсию по библейским местам.

Ее организовала  благотворительная организация «ЭВЭН ЭЗЕР» и мессианское собрание с одноименным названием, что находится в Хайфе. Цель – познакомить израильтян и туристов с историей страны. Ведь история Израиля началась не в 1948 году, и даже не в конце 19 века. А, по-крайней мере, четыре тысячелетия назад с событий, которые описаны в Танахе. 

«Часто за повседневными заботами израильтяне забывают, где они живут, - сказала организатор Лилия. - А ведь практически каждый населенный пункт, каждый холм Святой Земли упоминается в Священном Писании».

Действительно, весь Израиль – сплошная история. Видимо, для тех евреев, кто хочет лучше знать свою историю, а также гостей страны, эти экскурсии. Они проводятся регулярно, на русском языке, по различным маршрутам. Экскурсионный автобус отправляется из Хайфы. Мы добирались из Тверии, откуда до места отправки примерно час езды.

Филистимляне и палестинцы – не одно и то же

Наш маршрут лежал в цветущую пустыню Негев. С пустыней, кстати, вышел курьез, ниже я расскажу.

От Хайфы мы двинулись вдоль моря на юг, в сторону Иудейской пустыни и Негева. Организатор Лиля рассказала, что примерно в 1996 г. до н.э. по этому же пути шел праотец еврейского народа Авраам. Здесь в то время была земля Хананеев.  

Родился Аврам (так его первоначально звали) в Месопотамии (современный Ирак), в Уре Халдейском. Это был город с населением 65 тыс. жителей, развитыми ремеслами и чрезвычайно свободными нравами. 

Из этого «мегаполиса» древности Аврам вышел с семьей и пошел буквально «куда глаза глядят», повинуясь голосу Всевышнего Бога, который заговорил с ним. За это доверие и послушание Бог обещал, что сделает его отцом великого народа, который будет благословением для всех остальных племен земных. Что из этого получилось, можно прочитать в Библии, начиная с книги Бытия.

Первым пунктом назначения на нашем пути был тель Лахиш. Надо сказать, что такое «тель». На иврите это значит «холм». Часто он представляет из себя курган – древнее городище, которое выросло вверх благодаря наслоению культурных слоев. Вот таким перед нами предстал древний город Лахиш.

Лахиш

Если смотреть с вершины теля на Восток, видны Иудейские холмы, на Запад –  угадывается приморская равнина.

5000 лет назад (для сравнения: Иерусалиму 3000 тысячи лет) на этом месте был хананейский город Лахиш, в Библии упоминаемый как Лахис.  Примерно в 1100-1200 гг. до н.э. город был завоеван Иисусом Навином и впоследствии вошел в колено Иуды. Во времена Давида и Соломона (900-800-е гг. до н.э.) он находился на границе Филистии и Иудеи.

Как известно из Ветхого Завета, потомки Иакова постоянно воевали с филистимлянами. Этот народ жил вдоль побережья Средиземного моря, считают, что он переселился с острова Крит. 

У филистимлян была очень развита культура, они знали, как обрабатывать железо, так что имели в арсенале железное оружие. Израильтяне с этими технологиями не были знакомы, так что им непросто пришлось в войне с таким сильным противником.  К палестинцам филистимляне отношения не имеют, палестинцы – это арабы, пришедшие с Аравийского полуострова.

Просуществовал город Лахиш до 2 века н.э.

Рвать цветы – большой грех

Затем мы поехали в «цветущую пустыню». Большинство уже было в курсе, что настоящее цветение пунцовых анемонов нужно было смотреть на неделю-две раньше.  А недавно еще прошел хамсин. Так что цветочки, возможно, потеряли свой изначальный вид.

В общем, так и оказалось. Но и то, что мы увидели, было здорово. Весной Израильские просторы покрываются цветными коврами – в зависимости от того, что цветет. Если это дикие хризантемы – склоны и поля становятся желтыми, если каланиёт (анемоны) – красными и проч. Я еще видела россыпь нежно-сиреневых цветочков, очень красиво смотрятся такие полянки. 

Вообще, существует карта цветения, где можно узнать, когда и за какими цветами можно устаивать фотоохоту. Рвать дикие цветы в Израиле не принято, как сообщил мне сосед – в еврейских школах учат, что это большой грех. Воспитание – великая вещь. На самом деле, если в России часто можно увидеть сорванные и брошенные подснежники или ландыши, то здесь я практически не видела погубленных цветов.

Так как все очень интересовались, экскурсовод сообщила, что будет цвести в ближайшее время: после каланиёт зацветают нуриёт (похожие, но другой окраски и иногда махровые), а ближе к лету расцветают маки.

Да, еще бросается в глаза в эту пору дерево, сплошь покрытое розовым цветом. В Израиле его называют «дерево Иуды» - то, на котором, якобы, повесился предатель Иисуса Христа. По легенде, раньше оно цвело белым, а после инцидента порозовело от стыда. По-моему, это напраслина: я смотрела внимательно – у дерева довольно тонкие, неудобные ветви и повесится на нем трудно.

P3010094

P3010118

Анемоны

дикие хризантемы

Отвезите нас в пустыню!

Так вот про пустыню. Дорога наша шла среди зеленых холмов, кое-где виднелся хвойный лес и кустарник. Вот сюда нас и привезли смотреть на цветы.

Среди экскурсантов пробежала волна возмущения: «Какая же это пустыня?!» На что организаторы разъяснили: пустыня – это совсем не обязательно пески и верблюжья колючка. Пустыней, со слов гида, считается место, где выпадает количество осадков ниже определенной нормы. А Негев – это как раз такое место. 

В этом году благодаря обильным зимним дождям она цветет, но так бывает не каждый год. Хотя, строго говоря, местность, куда мы приехали, была скорее северной границей Негева, полноценная пустыня все же расположена южнее.

- Так поехали туда! Зачем вы нас сюда привезли? - не унимались путешественники.

Интересно, зачем? Если там нет цветов. Муж вспомнил по этому поводу евреев, водимых по пустыне Моисеем:

- Евреи держат марку. Тогда они жаловались, что их привели в пустыню, теперь – что не привезли…

Колокольные пещеры

Самым впечатляющим объектом в нашем путешествии были Колокольные пещеры.

DSC03664



P3010209



кол.пещ.3

колокольные пещеры

красивый фон

Это не природное  явление, а дело рук человеческих. Считают, что они образовались в 7-8 веках н.э. в результате добычи известняка арабами, который те употребляли для строительства дорог. Сейчас в этих грандиозных  куполообразных  залах с отличной акустикой даже проводятся концерты.

Вся эта красота находится в месте, называемом Бейт-Гуврин (или Джуврин). Во времена Александра Македонского там был город, а сейчас сюда едут туристы.

По соседству располагается тель Мареша - еще одно городище библейских времен. Он также, как и Лахиш, находится на границе древней Иудеи и Филистии, так же был завоеван Иисусом Навиным и вошел в состав Иудеи. 

В времена своего расцвета Мареша был центром производства оливкового масла. Причем масло делали в подземных пещерах. 

Гид объяснила: потому что снаружи было очень жарко, а подземные маслодавильни давали возможность работать не под палящим солнцем, благо меловая порода была легко податливой. Нам предложили спуститься в одну из таких штолен.

P3010188

P3010191

Монастырь

Напоследок для нас «приберегли» итальянский католический монастырь Бейт-Джамаль.  Слово «джамал» на арабском значит «красота, обаяние, совершенство». 

В 5 в.н.э. на этом месте нашли останки христианских святых, причем евреев: Гамалиила, Стефана  и Никодима.

В ранние века здесь была византийская церковь, впоследствии подвергшаяся разрушению. В 19 веке на ее месте католики ордена Салазини построили мужской монастырь. 

Своей миссией монахи считали заботу об обездоленных и проповедь Евангелия. В 20-м веке по-соседству возвели женский монастырь. Целью монахинь была молитва. Они давали обет молчания, жили очень уединенно и работали (делали горшки).

На территории мужского монастыря находится небольшая церквушка, посвященная первому христианскому мученику святому Стефану, внутри сплошь выложенная мозаикой: картины побивания камнями Стефана, распятого и воскресшего Иисуса Христа и рядом - портрет основателя.

P3010260

P3010273

P3010282

P3010288

P3010301

90-летний служитель к рассказал нам историю монастыря и церкви. После чего организатор Лиля поведала желающим реальные истории канонизированных христианских святых.

О каждом из них можно прочитать в Новом завете. Про Гамалиила, известно, что он был раввином, учителем апостола Павла. Также, что он поддерживал христиан и заступился за апостолов перед синедрионом. 

История Стефана описана в Деяниях апостолов  в 6-7 главах. Он был рукоположенным служителем в первоапостольской церкви, исполненным Духа Святого. Так как он проповедовал, что Иисус Христос, распятый не так давно, был Спасителем Израиля, религиозные евреи обвинили его в хуле «на Моисея и Бога» и заставили предстать перед высшим судом - синедрионом. 

«И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела», - говорится в Священном Писании. Стефан не стал отрицать своей веры, более того он прямо сказал еврейским лидерам, что они, как и их отцы, противятся Духу Святому и потому убили Мессию. 

Те в ответ исполнились ярости и велели предать его казни – побитию камнями. Стефан же во время экзекуции видел Отверстые Небеса и Сына Человеческого и просил Бога не вменить греха своим мучителям.

Никодим был начальником иудейским и фарисеем. Видя, какие опальный проповедник творит чудеса, но опасаясь религиозных евреев, этот почтенный муж пришел к Иисусу Христу ночью с вопросами. В результате разговор у них шел о Духе Святом , рождении свыше и о том, как войти в Царство Божие. Обо всем этом можно прочитать в 3 главе Евангелия от Иоанна.

Вот и все достопримечательности, что мы посетили в тот день. Еще хочется добавить, что цена на экскурсию была очень приемлемая, ниже тех, что предлагают  в турагенствах. Притом, она включала в себя довольно приличный обед,  который дополнительно оплачивать не пришлось.

В завершение организатор Лиля сообщила, какие поездки состоятся в ближайшем будущем, и пригласила желающих присоединяться.  


15 и 29 марта планируется экскурсия «Загадки Иудейской пустыни», а 5 апреля - «Бейт Шеан и гора Гильбоа». Говорят, на Гильбоа к тому времени должны расцвести черные ирисы. Впрочем, подробности, можно узнать у нее лично: 0544959303.

Лиля

Нажмите и оставьте свой комментарий:

  1. У вас уже настоящая весна, а у нас, на Волге, еще вовсю зима и морозец небольшой.
    Красиво на самом деле...

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы сказала: сейчас здесь, как у нас в мае... Скоро уже жара начнется - даже думать об этом не хочется ))

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, необычное и красивое дерево. и интересно все описано,молодец. жду новых писем от тебя

    ОтветитьУдалить