воскресенье, 5 мая 2013 г.

Почему Бог отверг жертву Каина?

В истории с Каином и Авелем мне не совсем понятно было (и, наверное, не мне одной), почему Бог «на жертву Авеля призрел», а на «жертву Каина не призрел». Сразу начинаешь подозревать, что у Бога есть любимчики… Но, думаешь: этого не может быть, потому что «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы». Успокаиваешь себя тем, что, наверное, у Бога были причины...

Вчера в проповеди пастор Д. очень ясно объяснил, в чем была проблема Каина.

В 1-м послании Иоанна 3:12 сказано: «Не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что ДЕЛА ЕГО БЫЛИ ЗЛЫ, а дела брата его праведны».

Его дела были злы до того, как он принес жертву. Каин верил, что Бог есть, но в жизни делал неугодное Ему. Возможно, это выражалось в его отношении к родителям или еще в чем-то… Главное, Бог видел его сердце и злые дела.

Авель же не делал зла. Он тоже верил, что Бог есть, и его вера была причиной его праведности.

Как Каин узнал, что Бог к нему не благоволит? Пастор Д. предполагает, что, возможно, дым от жертвы Авеля поднимался прямо к небу, а Каина – стелился по земле и ел глаза… Или другим каким способом, главное, что Каин ясно понял – его жертва не угодна.

То, что Бог не принял жертвы Каина – было Его милостью. Творец относился к нему, как к сыну, и не хотел оставлять его в заблуждении. Богу не нужна была религия, руководствуясь которой человек исполняет обряды, но не заботится о том, чтобы его чувства и дела были угодны Господу. 

Каин же надеялся, что достаточно быть религиозным, чтобы угодить Богу (это было мотивом, почему он принес всесожжение; в нашем случае мы из таких же побуждений можем ходить на собрания, отдавать десятину, говорить правильные слова). 

Бог как бы говорил Каину: «Я не принимаю тебя таким. Я хочу, чтобы ты изменился».
Но Каин, увидев разницу в отношении Бога к нему, и к его брату, почувствовал лишь горечь и раздражение. Они отягощали его сердце, и взгляд его поник. 

Бог опять проговорил к нему– Бытие 4:6-7: «…почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Это было предупреждение – осторожно! Грех подстерегает тебя!

С созвучным предупреждением  в Новом Завете Бог обращается и к нам, христианам:  1 Петра 5:8-9: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

Давление на верующего происходит каждый день: через всю ту информацию, которая выливается на нас каждый день: через фильмы, общение с сослуживцами, книги, игры и проч. Дьявол, как грех Каина, каждый день пытается увлечь, обольстить, направить в другую сторону… В то же время Дух Святой стучится в сердце христианина: нет, Царство Божие в другом направлении!

Вот такая была проповедь. Пастор говорит, что его задача – чтобы как можно больше из нас, кто ходит на собрание, вошли на Небеса. Поэтому его долг призывать нас, чтобы наша вера в Бога была больше, чем религией.

Нажмите и оставьте свой комментарий: