вторник, 25 июня 2013 г.

Читаю…

Детские книжки на иврите. Взялась ради языка. Но обнаружила в них удивительное содержание. Простыми предложениями на простых примерах – важные жизненные установки. Которые и взрослым полезны. Например, одна называется «Нуна читает мысли». Это как девочку обидели, а мама дала ей волшебные очки. Если через них смотреть – видишь не то, что люди говорят, а то, что они на самом деле думают. А это разные вещи. Нуна увидела: те, кто говорят плохие, обидные слова – внутри имеют «килькуль» - испорченность, изъян, поломку.

И слова проходят от области живота ко рту через этот душевный изъян, становятся злыми. Она перестала обижаться, но и молчать тоже не стала. Сказала тому мальчику-обидчику, что у него замечательная улыбка и пригласила в гости. А у него испорченность превратилась сначала в запутанность, а потом в мямление…и все вылилось в действительно замечательную улыбку. Ну не здорово?! Чем не библейское «не отвечайте злом на злом»?


А другая называется «Капля, еще капелька…» Как маленький бобер не умел плавать, а все вокруг удивлялись – как это так. Это была большая проблема для него. Старшая сестра посоветовала ему «начать  с малого». Каждый день он делал действия, чтобы научиться плавать, и каждый день - чуть-чуть больше. И к концу недели показывал класс по плаванию всем своим родственникам и друзьям. Вывод был таким: мы начинаем с малого – а в результате выходит большое. Чем не принцип достижения целей?


Новеллы О.Генри. И где, интересно, он набрал столько разнообразных интересных сюжетов? Запомнились «Пимиентские блинчики» - об изобретательности ума. В основе сюжета – соперничество двух мужчин, у одного из которых сильное место - мускулы, а у другого – деятельность головного мозга. Победил тот, который с мозгами.
А эта словесная эквилибристика:

-Мистер Грин, - говорю я, - вы когда-то были моим приятелем, и это мешает мне сказать вам со всей откровенностью, что если бы мне пришлось выбирать между вашим обществом и обществом обыкновенной кудлатой, колченогой дворняжки, то один из обитателей этой хибарки вилял бы сейчас хвостом.
Прикольно, как говорится.
И все у него о людях - об их взаимоотношениях, жизненных принципах и душевных движениях. И пишет так по-доброму, и с юмором, и с печалью...


Книгу по тайм-менеджменту Глеба Архангельского. Учит самоорганизации и как жить, осуществляя свои мечты, а не плывя по течению – то бишь, как не прожить жизнь напрасно.

Есть много полезных практик, которые стоит взять на вооружение. Есть то, что вызывает во мне отклик:


«Пожалуй, как никакой другой народ, мы, русские, умеем мечтать. Широтой и глобальностью мышления Господь нас наделил в избытке. Мы дали миру множество великих произведений искусства и больших, красивых идей… Гораздо сложнее обстоят у нас дела с воплощением мечты в реальность. 


Вспомним Васисуалия Лоханкина из «Золотого теленка», лежавшего на диване и с удовольствием размышлявшего о своей великой роли в русской революции. Легко и приятно мечтать; гораздо труднее ежедневно делать практические шаги для реализации мечты…  Идея ставить цели не очевидна для многих наших соотечественников. 


Очень многие люди на постсоветском пространстве не управляют своей жизнью, а плывут по течению… Стивен Кови, известный американский специалист по управлению временем, различает «реактивный» и «проактивныи» подходы к жизни. 


«Реактивный» - реагирование на внешние обстоятельства, жизнь «как сложилось» и «как получилось». «Проактивный» - выстраивание своей жизни по своему желанию, активное влияние на события и обстоятельства. Именно «проактивности» в подходе к жизни нам не хватает: за 70 лет жизни в государстве, которое заботилось обо всем и обо всех, мы разучились сами заботиться о собственной жизни.


...Гораздо приятнее тешить себя мечтами о лучшей жизни, чем честно и ясно прописать - чего я хочу и собираюсь добиться. И честно признаться, что не достиг - если, конечно, не достигнешь.


Все эти возражения серьезны. Слишком долгие, тяжелые и страшные годы за ними стоят - годы, в которые планомерно уничтожались самые активные и целеустремленные наши соотечественники. Годы, в которые нам с вами ампутировали те части души, которые смеют хотеть и целеполагать. 


Но хотим ли мы навечно остаться пассивной толпой, или наберемся смелости и готовности самостоятельно и уверенно идти по жизни? Практика последних лет развития России, когда наши соотечественники «с нуля» создают конкурентоспособные в мировом масштабе предприятия, показывает: не все потеряно. Когда мы захотим, мы можем и ставить цели - и достигать их.»


Есть то, что спорно для верующего. Вот Гидеон (старейшина в церкви) учит, что важно жить по воле Божьей, а не в соответствии со своими фантазиями. И отсюда все проблемы человека – когда мы делаем, что хотим, а не то, что Бог для нас хочет… И тут возникает дилемма: «А как же составлять планы на год, на жизнь и т.д.?»… 


Хотя, там у Архангельского есть глава про постановку целей – что нужно отличать свои истинные цели от навязанных. И возможно, это догадка неверующего человека, что в каждом человеке есть заложенное призвание от Бога, и его настоящие желания ведут его в этом направлении.  Правда, он называет это: «резонанс личности и некой общей гармонии мироздания». Интересно было бы услышать еще чье-то мнение по поводу дилеммы, о которой я выше писала: как планировать свою жизнь и не выходить из воли Божьей?

Комментариев нет :

Отправить комментарий