понедельник, 16 сентября 2013 г.

Путешествие на Мёртвое море. Часть 2

Крепость МецадА (Массада)

В Массаде мы хотели встретить рассвет. Но, во-первых, рассветает в это время около 6-ти, а национальный парк открывается позже.

А во-вторых, после беготни и впечатлений вчерашнего дня мы поздно проснулись: на часах было почти 7, и солнце уже позолотило горы. Отдыхающие из прибрежных отелей уже давно сидели в море.

От Эйн-Бокек до крепости минут 20 езды. Мы приехали около 9.

DSC04806
фото въезда

Есть две возможности попасть в крепость: можно забраться по тропинке – подъем занимает час-полтора. А можно преодолеть этот путь за 3 минуты и 50 шекелей на фуникулёре. Восхождение романтичнее, можно лучше прочувствовать окружающую обстановку.
Но мы поднялись на фуникулёре – солнце уже жарило. Вчера посмотрела на термометр, в 18.30 было 37 жары.

DSC04810
фуникулер

Желательно перед подъемом в Массаду посетить музей. Там вам выдадут наушники на нужном языке и проведут по нескольким залам, таинственно тонущим в полумраке. На вход в каждый зал аппаратура реагирует сама, и начинается рассказ о представленных там экспонатах.

В залах выставлены находки из крепости и представлены скульптурные сцены из жизни аристократов периода правления Ирода и обитателей крепости.

Коротко история Массады такова. Крепость  построил царь Ирод, живший в конце прошлой эры, который отличался страстью к строительству. Царь, кстати, не был чистокровным евреем, один из его родителей происходил из геров – неевреев, принявших иудаизм.


это не царь Ирод, это Аркадий

Крепость возведена на 450-метровой горе на случай форсмажорных обстоятельств. Когда-то там красовался великолепный трехъярусный дворец со всякими аристократическими излишествами: римскими банями, богатой мозаикой и проч. В свое время царь умер.

DSC04847
здесь была баня по образцу риских

Вскоре, в 66 году нашей эры вспыхнуло еврейское восстание против римлян. В результате римляне сожгли Храм в Иерусалиме, а защитников перебили и взяли в плен.

Была в среде евреев радикальная секта сикариев, возглавляемая знатным мужем Элеазаром. Они были очень свободолюбивы. Этот священник со своими соратниками занял Массаду в 67 году и обосновался в ней на последующие 6 лет. В течение этого времени туда стекались евреи со своими семьями со всех концов Израиля.



В 73 году римляне решили покончить с этим оплотом еврейского сопротивления. Повстанцев тогда было в крепости 1000 человек вместе в женщинами и детьми.
Крепость была окружена огромной армией римских солдат. Они построили с помощью рабов насыпь, на ней установили метательные машины и таран, а потом подожгли деревянные западные ворота.

DSC04834
остатки римской насыпи

Повстанцам оставалась одна ночь свободы, на утро в крепость должны были войти захватчики. Элеазар собрал в синагоге глав семейств и произнес перед ними пламенную речь, в которой призвал евреев умереть свободными. Мужчины должны были убить своих жен, «пока они не осквернены», и детей, «пока они не узнали позора рабства», а затем покончить с собой.

Десять человек из числа военных командиров должны были остаться, чтобы проследить за исполнением этого массового самоубийства, и затем тоже убить себя. По поводу этих десятерых бросали жребий. Ученые потом обнаружили следы жеребьевки - 11 глинянных черепков с именами, сейчас они выставлены в музее.

В общем, когда на следующее утро римляне вошли в крепость, они обнаружили из 1000 человек лишь одну живую женщину, спрятавшуюся в резервуаре.

После этой трагедии настали долгие века молчания. Евреям было запрещено селиться в Эрец-Исраэль, земля была переименована в Палестину, чтобы не осталось и памяти об Израиле.

Исследования в крепости начались лишь в 1941 году, сначала туда пришли историки, позже туристы.

Сейчас крепость Массада стала символом еврейского героизма и объектом паломничества для израильской молодежи и туристов.

Вот такая  история. Сложные чувства вызывают вещи, принадлежащие женщинам, жившим в крепости. Маленькие глиняные пузыречки и лопаточки для косметики, выставленные на витрине музея. Такие земные вещи людей, живших 2000 лет назад и погибших такой ужасной и красивой смертью. Особенно жутко, когда смотришь на остатки косы одной из жен повстанцев.

В самой Массаде лично мне было интересно осматривать окрестную панораму и горы с высоты птичьего полета. Развалины дворца и других помещений особо не отличаются от других археологических объектов в Израиле. Сложно, глядя на камни в окружении туристов, представить былое великолепие дворца или быт повстанцев, от которых не осталось и следа.

DSC04820

Историю Массады истории современники узнали из книги еврейского историка Иосифа Флавия «Иудейская война». Он был участником иерусалимского восстания. Иерусалим пал раньше крепости, Иосиф сдался в плен римлянам, избежав участи быть казненным.

Мёртвое море

На следующее утро мы специально завели будильник на 5.30, чтобы встретить рассвет на море.

DSC04851

P9120089

Чем собственно замечательно Мёртвое море, кроме названия? Очень многим.

В Библии оно еще именуется Соленым морем, на иврите Ям-а-Мелах, есть у моря и другие имена. По всем признакам это даже не море, а озеро, так как не соединяется с океаном.

Соли в нем, действительно, на 10 или 15% больше, чем в остальных морях Мирового океана. Из-за чего там не выживают микроорганизмы. Хотя недавно появилась информация, что есть бактерии, которые не умирают в таком концентрированном растворе.

Кроме того в воде содержатся 24 минерала. Из-за этого жидкость очень плотная, так что в нее невозможно не только нырнуть, но и полностью погрузиться – тебя просто выталкивает, как пробку.

DSC04746

На вкус вода горько-соленая, на ощупь маслянистая (но быстро смывается пресным душем), при входе в море тело начинает щипать во всех местах, где нет или нарушен кожный покров.

Двигаться в воде нужно достаточно аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза – представляете как это болезненно?! Наверное, поэтому на этом море я не видела никого с  детьми.

Вообще вода обычно спокойная, гладкая, небольшие волны я заметила только на рассвете. Если глаз или оба все-таки пострадали, нужно ни в коем случае их не трогать , грести к берегу и промывать. Паника в таких ситуациях приводила к тому, что люди тонули в море, в котором невозможно утонуть.

Еще на Ям-а-Мелах  какое-то особенное ультрафиолетовое излучение, очень сухой и насыщенный кислородом и бромом воздух. Все это как-то связано с тем, что Мёртвое море – самая низкая точка Земли, на 400 метров ниже уровня мирового океана.  Чуть не забыла - здесь еще есть минеральные источники и целебные грязи.

Отдых на Солёном  море особенно полезен тем, кто страдаем заболеваниями дыхательных путей, кожными недугами и болезнями костей и суставов. А также на берегах озера хорошо успокаивается и восстанавливается  нервная система.

Об этой природной здравнице и кладовой полезных ископаемых долгое время ничего не знали. Спокойно существовала непригодная для питья и купания вода среди унылых пустынных равнин… То есть, нет. До начала 20-го века вокруг моря были малярийные болота.

P9100062

Стараниями нашего соотечественника, социалиста Моисея Новомейского  они были осушены, и в 1930-х появилось первое производственное предприятие на его берегах, так как сначала море заинтересовало исследователей с точки зрения полезных ископаемых. С тех пор море начали осваивать, и в наше время оно ко всему прочему стало общепризнанным курортным местом.

Хотя я бы не сказала, что побережье так уж застроено гостиницами. С Израильской стороны Северная часть пустует, более того она огорожена колючей проволокой. Отели и оборудованные пляжи как-то кучкуются в средней его части. Восточное побережье принадлежит Иордании, там по слухам тоже есть свои курорты.

P9120106

Про происхождение Мёртвого моря достоверно никто ничего не знает. Все только строят догадки. Ученые думают, что когда-то оно было частью Средиземного, которое тоже довольно концентрированное. Когда в незапамятные времена произошел Сирийско-Африканский разлом, то часть воды отделилась, между морями встали горы. Потом с течением времени вода из получившегося озера испарялась, процент соли все увеличивался…

P9120120

Но тогда откуда в ней вся остальная таблица Менделеева? И гора Содом на юге моря, которая полностью состоит из соли? Библейские Содом и Гоморра находились в южной части озера, а на них, как известно, Бог низверг огонь и серу. А жена Лота, нарушив запрет, стала соляным столбом.

P9120117

В общем, что тут было на самом деле – остается под покровом тайны.

P9120143

На сегодня это всё,
но впереди еще много интересных фоток!

Комментариев нет :

Отправить комментарий