суббота, 28 марта 2015 г.

По стопам Иисуса Христа. Часть 1

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.


Стою на холме, глядя, как желто-коричневая охра склонов стекает к голубому блюду Галилейского озера. На минуту теряюсь в веках: вот уже не голос гида зачитывает строки из Нагорной проповеди, а голос самого Спасителя говорит их моему сердцу.

Многие подтвердят: Библейское учение оживает, когда попадаешь в обстановку, где оно родилось.  Очевидно, поэтому христиане стремятся воочию увидеть места, описанные в Ветхом и Новом Завете.

Галилея – это северная часть Израиля в районе озера Кинерет, для верующих она связана со служением Иисуса Христа. Здесь большое количество памятных мест, где Спаситель произнес ту или иную проповедь или сотворил чудо. Практически, на каждом из них сейчас стоит католический или иногда православный храм.

Часто задают вопрос: как смогли определить точное место того или иного события, произошедшего больше 2000 лет назад?
Сто процентной гарантии, конечно, нет. Потому как колышки ни Иисус Христос, ни Его апостолы не вбивали… но, видимо, по признакам из Писаний, археологическим находкам и дошедшим до нас свидетельствам верующих ранних веков, строители храмов смогли сориентироваться. Особенно ценят в этом отношении сочинение путешественницы Эгерии, совершившей паломничество по Библейским местам в 4-м веке н.э.

Здесь скажу свое мнение. Для меня посетить холм или реку, где Иисус сделал то или иное – это просто попасть в ту обстановку, чтобы лучше представить происходившее. Потому я бы предпочла, чтобы все осталось в первозданном виде: холм был холмом, скала просто скалой, без всяких надстроек. Храмы же со всеми их диковинами для меня интересны лишь как объекты археологии, истории и культуры. Путем прикосновения к вещам, даже почитаемым «святыми», самому стать святее невозможно. Приблизиться к Совершенному Богу можно одним средством – изменением сердца. И путь для этого, согласно Евангелиям, только один: покаяться в грехах и принять Иисуса Христа как Своего Спасителя (от Иоанна 3:16, 14:6, Римлянам 10:9). Тогда Господь дает верующему Святой Дух, Который открывает его духовные глаза и помогает понимать волю Бога. (1Коринф.12:3, от Иоанна 14:25).

А теперь расскажу о паломнических местах, что находятся в северной части озера Киннерет.


Гора Блаженств

Гора Блаженств – Mount of Beatitudes (англ.)– hар а ошер (ивр.)


Считается, что в этом месте Спаситель произнес Свое основное учение - Нагорную проповедь (Евангелие от Матфея 5-7 главы), содержащую, в том числе, восемь заповедей блаженств (Евангелие от Матфея 5:3-10).

Вот что здесь сейчас можно увидеть.

Францисканская церковь. Построена по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци в 1936-38 годах.


Хостел францисканских монахинь





Тропический сад вокруг церкви






"Кто жаждет, приди ко Мне, и пей..."


Вход на территорию комплекса. 

Перед ним большая стоянка, цена за въезд 10 шекелей


Капернаум

Капернаум – кфар нахум (ивр.), дословно «деревня Наума»


Кфар Нахум во времена Иисуса Христа и вплоть до 7-го века после был поселком на берегу Галилейского озера, населенным семьями рыбаков. По одним сведениям он располагался в оживленном торговом месте и процветал, по другим – был настолько мал и незначителен, что о нем даже не упоминается в исторических источниках того времени.

Важно другое: согласно Евангелиям, именно здесь сосредоточилась большая часть служения Иисуса Христа в Галилее. Здесь Он проповедовал, учил, исцелял людей и изгонял бесов. Например: Иисус изгнал беса в синагоге – Марка 1:21-28; исцелил тещу Петра – Марка 1: 29-31; исцелил расслабленного, опущенного через кровлю – Марка 2:1-12.
Из Кфар Нахума также были родом апостолы Петр и Андрей, Иаков и Иоанн.

Сегодня в Капернаум – это не жилой поселок, а место паломничества, застроенное и содержимое двумя христианскими конфессиями: католической и православной. Очевидно, в виду большой посещаемости, была попытка оборудовать место и туристическими удобствами: чуть дальше православной части есть большой парковка, здания, предназначенные для кафе и магазинов и даже причал – но, увы, кроме парковки, все это бездействует.

Католическая часть

Францисканский монастырь



Дом Святого Петра 

Был открыт францисканцами в 1968 году, его покрывают слои более поздних построек, в том  числе византийской церкви 5 века. В 1990 году прямо над древними стенами построили на столбах восьмиугольное здание современной церкви, внешне напоминающую не храм, а межпланетный корабль. Внутри все устроено очень красиво, в центре огражденный участок со стеклянным полом, сквозь который видно древнее основание.



Белая синагога 

Со второго века в Капернауме действовала сильная община евреев-христиан, они и возвели два столетия спустя здание Белой синагоги, отличающееся ото всех остальных строений . Под ней найден более древний фундамент, который дратируют 1 веком. Возможно, это останки той самой синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос.

Руины древнего Капернаума



Каменные останки древних колонн, мозаик, орудий труда




Статуя Петра


Православная часть

Греческая церковь Собора 12 Апостолов


Сад с тропическими фруктами и павлинами




Ранее прочитала, что обо всем внушительном хозяйстве вокруг православного храма заботится единственный человек: греческий монах Иринарх. Сразу представила себе сурового аскета, которому не о чем говорить с мирянами. На самом деле он оказался ничуть не заносчивым, приветливым и говорящим по-русски (!). Мы обрадовались и засыпали его вопросами. 




- Кто же вам помогает за всем этим ухаживать?

- Папа мой, ему 84 года и вот помощник у меня есть (показывает на паренька, выглянувшего из церкви).

- Откуда вы русский так хорошо знаете?

- Выучил…

- А можно вас сфотографировать?!

Без особой охоты, но и не отказывая:

- Если вы за камеру не боитесь…

Я батюшку сфотографировала, не побоявшись, что камера не выдержит его святости и все фотографии исчезнут. Ведь если бы это и произошло, написать о такой сенсации
 было бы не менее интересно  ;).


Продолжение про Табху следует


Комментариев нет :

Отправить комментарий