воскресенье, 5 апреля 2015 г.

По стопам Иисуса Христа. Часть 2

Табха


Католический комплекс «Табха» посвящен чудесам, которые согласно Евангелиям, сотворил здесь Сын Божий.

Самое яркое из них:  Иисус накормил 5000 человек, не считая женщин и детей, пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Матфея 14:15-21).

С этой местностью связывают еще несколько поразительных евангельских событий. Иисус после неудачной ловли наполнил рыбой сети апостола Петра, так что они чуть не порвались – от Луки 5:1-11. Спаситель ходил по воде – от Марка 6:48. Он приказом усмирил бурю – от Матфея 8:23-27. Иисус явился своим ученикам в третий раз после воскресения из мертвых – от Матфея 28:16-17.

На иврите эта местность называется Эйн шева – семь источников, так как в прошлые времена здесь из земли, действительно, били семь ключей. Пять из них и по сей день живы. Греческое название места Гептапегон, Табха – арабское. До арабо-израильской войны здесь было селение палестинцев.
 

Вот что здесь можно увидеть сейчас.
Церковь умножения хлебов и рыб


Здание построено в 1982 году монашеским орденом бенедиктинцев на месте останков двух древних церквей. Первенство принадлежит византийский базилике, построенной в четвертом веке; алтарем ее, по утверждению паломницы Эгерии, служил камень, на котором Иисус умножал хлеба и рыбу. Этот кусок скалы и сейчас является центром церкви. 


Та самая скала и знаменитая мозаика, изображающая хлеба и рыбу
В пятом веке базилику перестроили, расширили и украсили; к числу ее убранства добавился мозаичный пол. Мозаика почти полностью сохранились до наших дней. Самое известное панно в центре зала рядом с камнем изображает хлеба и рыбу. Хлебов не пять, а только четыре для того, чтобы придать рисунку симметричную форму креста. 


Фрагмент мозаичного пола с растительным и животным орнаментом 
В седьмом веке церковь Умножения разрушили персы, и вплоть до обнаружения останков церквей монахами Модером и Шнайдером в 1932 году, здесь были руины. 

Современная церковь вместе соседствующим монастырем содержится монашеским орденом бенедиктинцев. 


Рядом с этой церковью устроена парковка. Цена за нее варьируется: один раз с нас попросили 25 шекелей, другой - почему-то, пять. 


Церковь первенства Апостола Петра или Mensa Christi (стол Христов) 


Современное здание построено францисканскими монахами в 1933 году. Храм посвящен событиям, описанным в 21 главе Евангелия от Иоанна. Здесь Иисус явился ученикам в третий раз после Своего воскресения. Апостолы узнали Его только после того, как вытащили огромный улов по Его слову. 

Затем, во время заключительной трапезы Спаситель трижды спросил Петра «Любишь ли ты меня» и после трижды полученного утвердительного ответа поручил ему: «Паси овец Моих». Таким образом, Иисус простил Петру его отречение, восстановил его в призвании и первенстве среди апостолов. 



В центре Мензы Кристи расположена плоская скала, которая считается местом трапезы воскресшего Иисуса с учениками. По свидетельству Эгерии уже в 4-м веке эта скала была заключена под своды церкви и почиталась как святыня. 



В Галилее еще немало мест, связанных с жизнью и служением Мессии. 
Здесь находится город Назарет, где прошли Его детство и юность. 
Кана Галилейская, где Спаситель превратил воду в вино. 
Гора Тавор, которая считается горой Преображения и Ярденит – комплекс, построенный специально для желающих креститься в Иордане, как это сделал когда-то Иисус Христос. 
Но об этом в других статьях.

Комментариев нет :

Отправить комментарий