Ночь, не
спится. Я сижу у гостиничного окна на 15-м этаже. Напротив, в темноте,
угадывается линия горизонта; чуть выше торжествует свое великолепие луна; под
моими ногами раскинулось море огней. Спящий Иерусалим. Город, с количеством страстей
по которому едва ли сравнится какой-либо другой в мире.
Улица
Шахрай, где расположена гостиница «Шалом Иерушалаим», по-видимому, относится к
районам с религиозным населением. Это мы поняли, прогулявшись вечером по
окрестностям. Я думаю о спящих сейчас людях – тех, кто знает Тору и чтит
традиции отцов. Они живут в этом месте - духовно и политически напряженной
точке мира на сегодняшний день и обещанной столице мира в будущем - словно
стражи, ожидающие и боящиеся пропустить пришествие своего Царя и Мессии.
И вспоминаю,
через что им предстоит пройти, чтобы с Ним, наконец, встретиться.
«И соберу
все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут
домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной
народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против
этих народов, как ополчился в день брани». (пророк Захария 14:2,3)
«И будет
в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и
на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него,
Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и
скорбеть, как скорбят о первенце». (Захария 12:9,10).
Утром наша
молитва была за этих людей, чтобы Господь по милости своей снял завесу с их
сердец и даровал им прозрение как можно раньше, до того, как Он введет их в
горнило очищения: «И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как
плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и
Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь – Бог мой!» (Захария
13:9).
***
В Иерусалим
с Севера есть две дороги. Одна ведет в сторону Хайфы, поворачивая потом на
Тель-Авив и, переходя в 6-ю, платную и скоростную, приводит к месту назначения.
Это трасса вдоль побережья Средиземного моря. Она - при отсутствии пробок -
короче, безопаснее и обыденнее. Мы поехали вторым путем – по 90-й трассе, ведущей
через Бейт-Шеан и территории с арабскими деревнями, где население настроено пропалестински. Замечательна эта дорога своими пейзажами.
Тот, кто
тоже выбирал этот путь, наверняка приметил эти живописные ряды
глиняных изделий возле селения Uja e-Tahta. Это все садовая утварь. Говорят, в былые годы торговля в этом месте
шла очень бойко, так как именно здесь все, проезжающие с Севера, затаривались
подобными безделушками. Мы и сами тут останавливались прикупить несколько
шариков. Помню, как хозяин угощал нас ядреным арабским кофе в малюсенькой
кружечке.
![]() |
Когда торговля шла бойко |
Сейчас,
когда есть опасность терактов, проезжающие израильские машины останавливаться
остерегаются. Яркие раньше развалы, потерявшие большую часть покупателей,
потускнели, припорошенные пылью пустыни, изделия поредели…
Эта арабская
деревня – последний населенный пункт на нашем пути в Иерусалим. Если не считать
Иерихо, виднеющийся справа от магистрали. Тот самый, завоеванию которого
посвящена яркая глава в книге Иисуса Навина. Приблизительно 3400 лет назад евреи начали завоевывать землю, обещанную Богом еще
Аврааму. Иерихон был на их пути первым, и покорен он был необычным способом. По
указанию Бога потомки Иакова шесть дней обходили вокруг с ковчегом завета,
трубя в трубы. На седьмой же - обошли
город семь раз и в заключение громко воскликнули. И тогда стены города рухнули.
Разрушив город, Иисус Навин произнес пророчество: кто осмелится восстановить
Иерихон, тот положит его основание на своем первенце и на младшем – врата его.
Такой человек нашелся (3 Царств 16:34), и пророчество сбылось.
Сейчас Иерихо –
арабский город, и мы с нашими желтыми израильскими номерами, были бы там
нежеланными гостями, почему и не стали сворачивать с трассы. Что я имею в виду
под «желтыми номерами»? Объясняю для неместных. Дело в том, что на этой трассе,
попадаются машины с тремя цветами номерных табличек: желтыми, белыми и
зелеными. Два последних цвета принадлежат палестинцам, то есть не гражданам
Израиля. Какая разница между белым и зеленым – точно не знаю, предположительно,
зеленый – цвет такси. Может, я ошибаюсь?
Есть еще
одно интересное место прямо перед развилкой «Эйлат – Иерусалим». Монастырь
святого Герасима Иорданского, основание которого относят ко временам царицы
Елены. Сегодня он заметно блестит золоченными куполами при взгляде с дороги. Возможно,
для православных людей посещение монастыря представляет интерес с точки зрения
их верований. Нами же, кто верит написанному в Новом Завете, что «Всевышний
не в рукотворенных храмах живет», двигало больше любопытство.
Сюда мы
заглядывали в предыдущую поездку, необычная атмосфера и декор этой церкви врезались
в мою эмоциональную память. Во всем была какая-то карнавальность и
невзаправдашность: во встреченном во внутреннем дворике разнообразии лиц и
костюмов, отражающем различные характеры и восприятие жизни; в простодушном
китче внешнего и внутреннего убранства.
Я не могла
отделаться от ощущения, что попала в мир
театральных декораций, а все эти люди – актеры: строгая паломница, поджавшая
губы при взгляде на мои шорты; приветливый кудрявый паренек, щедро раздававший
свечки и иконки святого Герасима всем желающим; мудрая служительница,
отворившая нам, праздно интересующимся туристам, внутренность церкви по первой
нашей просьбе; резвящиеся дети с ясными, счастливыми глазами.
Возможно,
этому способствовала яркая южная природа, мягкий теплый ветер, да и уютное кафе
встречающее и провожающее посетителей у входа на территорию храма, но в этой
церкви не думалось о потустороннем или вышнем мире. Здесь хотелось жить и наслаждаться
жизнью.
![]() |
Фото не очень удачные, публикую только, чтобы дать представление
|
После
развилки «Эйлат-Иерусалим» сворачиваем на 1-ю трассу, и вот уже до столицы осталось минут
двадцать. Как только дорога пошла в гору, а обочины приняли характерные
очертания – значит, началось восхождение в Иерусалим.
Город
расположен на Иудейских горах, высота здесь достигает 850 м над уровнем моря,
от этого климат существенно прохладнее: за два дня пребывания мы ни разу не
воспользовались кондиционером, а вечером вполне можно было надеть кофту. В это
же самое время - в конце сентября - на Мёртвом море кондиционер у нас работал
постоянно.
По дороге можно
заметить указатель: «Церковь доброго
самаритянина». Вообще-то, по описаниям, это не церковь, а музей. Я ее
упомянула, чтобы заметить - ведь это памятник
не реальному историческому событию, а притче. Имеется в виду та самая история,
которую Иисус рассказал на вопрос: «Кто мой ближний?». (Евангелие от Луки
10:25-37).
Мы
попробовали представить себя на месте паломников, восходящих в Иерушалаим 2000
лет назад: вместо гладкого асфальтированного шоссе – пыль и камни, вместо
машины под тобой в лучшем случае ишак или верблюд, а то и этого нет. Кроме
того, ты рискуешь стать жертвой разбойников, а вместо десятков минут тебе
предстоят долгие часы, а то и дни, подъема. Вспоминается:
Возвожу
очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
Помощь
моя от Господа, сотворившего небо и землю.
Не
даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;
Не
дремлет и не спит хранящий Израиля.
Господь
– хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей.
Днем
солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
Господь
сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь.
Господь
будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.
(Псалом 120. ПЕСНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ).
***
Возможно,
это на совести GPS, поведшего нас такими районами, но мне показалось, что мы
попали на другую планету. На улицах Иерусалима испарились все привычные глазу стили и цвета в
одежде, вся встреченная масса людей на улицах и в автобусах была одета по
единому образцу: мужчины в черном или черно-белом, женщины в юбках ниже колен
и блузках с длинным рукавом белого или
голубого цвета. Я как-то автоматически
надвинула сумку на колени. Если бы меня попросили придумать название этому месту,
я бы назвала его «Планета праведников». Показалось невероятным, как при всей
внешней строгости в этом городе могут проходить так называемые «парады
гордости»? Впрочем, я знакома с одной девушкой из религиозной семьи, в которой
восемь детей. Половина ее взрослых братьев и сестер живут, как светские, а одна сестра
стала лесбиянкой. Соблюдение религиозных правил никогда не решало проблему нечистоты и греха в человеческом сердце. Еще 2000 лет назад Иисус обращался к тем, кто называли себя
праведниками: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры,
что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а
внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».
Ну вот,
наконец, и наша гостиница - «Шалом Ерушалаим». Совсем недалеко от нее находится больница «Шаарэй
цедек», а через дорогу - новенькое здание центра «Шальва» для детей с ограниченными возможностями. Архитектурно оно замечательно тем, что каждый этаж выходит на
отдельную оборудованную детскую площадку, и все их множество располагается
ярусами.
![]() |
Парадное крыльцо |
![]() |
центр "Шальва" |
Сама же гостиница, отмеченная 4 звездами, напомнила нам захудалого аристократа, когда-то блиставшего
при дворе, а теперь поиздержавшегося и поистрепавшегося, но все еще хранящего
следы былого великолепия. Самым замечательным в «Шалом Ерушалаим» было окно во всю стену в
номере: даже не смотря на то, что оно плохо помыто, чувствуешь себя парящим над
Иерусалимом.
![]() |
С 15-го этажа открывается отличная панорама |
***
С утра мы
отправились в Музей Израиля. Но приехав на час раньше открытия, решили
прогуляться до Кнессета (израильский парламент), и, если повезет, взять
обзорную экскурсию по нему. К сожалению, это нам не удалось, так как экскурсии
проводятся только в ём-ришон (по воскресеньям) и ём-хамиши (по четвергам). Впрочем,
в этот день (был вторник) проходило заседание парламента, и нам предложили его
наблюдать, для чего необходимо было только прийти к назначенному часу и
предъявить удостоверение личности. Подумалось: а в России я смогла бы вот так
запросто, без специального разрешения, прийти в Госдуму послушать, как депутаты
защищают мои интересы?
![]() |
"Добро пожаловать в Кнесет" |
Нам нечего
не оставалось, как погулять по парку Роз, что разбит через дорогу. Роз в нем не
было, так как для них сезон – зима или весна. Зато было много зеленых лужаек,
хвойных деревьев и источников воды. Мы словно перенеслись в российский июль, в санаторий "Надежда".

![]() |
Вход находится в здании слева |

Просмотр
экспозиции занял у нас часа два и концу, учитывая ранний подъем и прогулку по
парку Роз, мы порядком устали. Почему и решено было пообедать в здешнем
ресторане. Он находится прямо перед входом. Рядом с ним еще есть кафе. Хочу
предупредить, что обед на 200 шекелей выйдет чрезмерно сытным. Если вы
заказали, к примеру, салмона, то вам принесут очень щедрый кусок с салатом и
гарниром. Поэтому нет нужды заказывать что-либо дополнительно, как сделали мы,
и половину обеда оставили на столе. А иначе бы нам не одолеть возвращения в
музей.
Затем мы
направились было в отдел искусства, намереваясь лицезреть работы Пикассо. Но по
пути нас засосало в детский отдел, едва вырвавшись из нитесплетений которого,
мы не устояли перед экспонатами средневековья и свернули в отдел еврейского
искусства и культуры. Всего по чуть-чуть лизнув, мы все-таки добрались и до
художественных залов. После этого наша
способность воспринимать иссякла, и мы ушли.

Вечер мы
решили посвятить знакомству с иерусалимскими магазинами. На слуху был шук Маханэ Иегуда, туда мы и отправились. Это целый
торговый квартал в несколько улиц, где продается, в основном, еда: фрукты,
овощи, рыба, специи, сласти и много еще чего.
Вещи там
тоже есть, но «не айс». Вещевым центром считается каньон Малха, в него мы тоже
заглянули, покидая Иерусалим. Встретили там большинство брэндов, которые есть в
каждом каньоне в Израиле. Возле Маханэ Иегуда возникла проблема с парковкой –
чтобы воткнуть машину где-то на прилегающих улочках нужно очень большое
везение. Зато через квартал, в пяти минутах ходьбы, есть платная, многоэтажная
парковка. Рядом с рынком проходят рельсы, вполне возможно, что стоило оставить
машину у гостиницы и поехать на трамвае (или поезде, как израильтяне его
называют). Парковка же возле каньона Малха – бесплатная первые два часа.
А это просто таинственные улочки через дорогу от рынка.
На третий
день пребывания в Иерусалиме, позавтракав, мы отправились в Старый город. Но
забыли, что в любом мегаполисе, тем более столице, рассчитывая прибыть куда-либо
к определенному времени, стоит учитывать пробки. Особенно по утрам. Собираясь
добраться до Ир атика за четверть часа, мы потратили на дорогу минут 40.
Вот
несколько фоток, сделанных на этот раз.
![]() |
Шхемские ворота, ведущие в арабский квартал |
![]() |
Это мы уже вошли |
![]() |
Дорога к храму ведет через рынок |
![]() |
Так бывает не всегда |
Комментариев нет :
Отправить комментарий