На
территории кибуца Альмог находится самый близкий к Иерусалиму и самый северный на
Мёртвом море кфар нофеш (зона отдыха, по-русски). Через 20-30 минут езды по
шоссе, бегущему между причудливыми холмами белесой иудейской пустыни, желательно
не пропустить поворот направо.
Еще
чуть-чуть и ты въезжаешь на пропускной пункт, где тебя встречает военный с
боевым оружием (что непривычно после более мирного вида охраны в северных
районах). Кибуц со всех сторон обнесен колючей проволокой, иногда в два ряда.
Все это напоминает о близости палестинских территорий (до Рамаллы отсюда тоже
рукой подать) и о том, что ты приехал отдыхать в одну из самых горячих точек
мира (не только в плане погоды).
Впрочем,
попадая внутрь, сразу же об этом забываешь: зеленые лужайки, уютные домики, отличный
бассейн, предупредительный персонал -располагают
к отпускному настроению. Так и напрашивается избитое сравнение с оазисом,
затерянным в пустыне…
В Альмоге
(«коралловый риф» в переводе) проживает
больше 200 человек. Этот кибуц «муфрад» - приватизация в нем началась с 2000
года. Жители работают в Иерусалиме или в местном хозяйстве. Кибуц содержит
коров и кур, выращивает финики, помидоры и другие культуры. Дети учатся в двух
соседних кибуцах: младшие классы в Калии, до которой 10 минут езды, старшие – в
Эйн-Геди, 40 минут дороги.
Важный вид
бизнеса для Альмога – содержание гостевых домов. В кфар нофеш более чем 300
номеров. Это довольно обширная зона, занимающая левую часть кибуца сразу после
въезда. В наше посещение все эти домики в окружении зеленых лужаек пустовали.
Но, по словам администратора, они пользуются спросом и заполняются в конце
недели.
Мы сняли маленький домик площадью примерно 30 кв.м., рассчитанный на 2-4 человек. В комнате есть двуспальная кровать (можно выбрать две отдельные кровати) и два раскладных кресла-кровати. Из важного оборудования имеется холодильник, чайник и телевизор. Совмещенные ванная и туалет, балкончик, выходящий на лужайку. Wi-Fi в зоне ресепшн (прямо там можно расположиться за столиком с собственным компьютером). Такой домик на выходные вполне подойдет для папы, мамы и двух детей. В сутки за него берут где-то 340 шекелей.
К
сожалению, не было опции заказать также и питание, хотя бы завтраки. По словам
администратора, временами такая возможность бывает. Видимо, зависит от наличия
персонала, как мы поняли. На въезде в кибуц есть кафе и ресторанчики, а вот с
магазинами плохо – ни в самом поселении, ни рядом нормального продуктового маколета мы не обнаружили. Поэтому ездили в Мишор
Адумим (не доезжая до Иерусалима) в Рами Леви. По времени – минут 15 дороги.
Есть также возможность сделать аля-эш в отведенном для этого месте. Еще хочется
предупредить: мухи в этой местности очень назойливые, а комары кусачие. Видимо,
поэтому в шкафу оставлено средство от насекомых. Там также мы нашли
дополнительные одеяла и подушки.
По поводу
пляжей. Если выехать на главное шоссе и продвигаться по нему в направлении
Эйлата, то через минут через 10 слева увидишь
трехъярусный указатель в сторону Мёртвого моря.
Здесь рядом
расположились три пляжа: Бьянкини, Неве мидбар и хоф Калия. Бьянкини, как мы
поняли, это целая зона отдыха, здесь можно снять циммер и остановиться на
ночлег в кемпинге. Наш же путь лежал в Неве мидбар: для постояльцев Альмога
входной билет на этот пляж стоит половину цены – 30 шекелей с человека. Обычная
цена на пляжах Мёртвого моря – 60 шекелей.
Неве мидбар
оборудован приличными душевыми, раздевалками и туалетами. На его территории
имеется также бар с напитками и мороженным и красивый ресторанчик. А вот пляж
мы оценили на троечку: неудобное расположение - крутой спуск, а на обратном
пути подъем; и вид побережья нам показался несколько запущенным.
В душах на
берегу течет не пресная, а солоноватая вода (скорее всего она берется из
источников поблизости). Зато под ногами здесь сколько хочешь тины – той самой
лечебной грязи, которой туристы с восторгом
намазываются, чтобы выставить потом забавные селфи в интернете.
Забегая вперед скажу, что на пляжах
дальше по побережью грязь под ногами не валяется, в спа Эйн-Геди она стоит вдалеке
от водохранилища в специальных бочках, а в Эйн-Бокек ее можно купить по 15
шекелей за пакет.
Плотно
пообедать в Неве мидбар можно за 150 шекелей на двоих.
Ну что,
поели? Пора двигаться дальше: вдоль западного побережья на юг.
Минут через
пять покажется кибуц Калия и заповедник Кумран, указатель будет справа.
Еще спустя 25
минут начнутся владения Эйн-Геди. Первый объект, который вы увидите справа от
дороги, это ахсания (недорогая гостиница) Эйн-Геди.
По стоимости она шекелей на 150-200 дороже размещения в Альмоге, зато в цену включены завтраки.
Если вы
ищите уединения и тишины – то вам в Альмог (правда, не ручаюсь за время, когда
все гостевые домики заняты), если хотите более активного отдыха и близости к
аттракциям – то лучше остановиться здесь. Честно сказать, мы соблазнились
зелеными лужайками Альмога. Едем дальше.
Вскоре
появится второй объект – заповедник Эйн-Геди. Здесь стоит погулять. Это прозрачный
ручей с прохладными запрудами, куда так приятно погрузится в жару, водопадами и
зелеными зарослями в окружении гор. Говорят, что именно здесь в пещерах
прятался Давид, преследуемый Саулом (1 Царств 24 гл.).
И вновь
выезжаем на шоссе. Еще несколько минут – справа будет поворот на кибуц Эйн-Геди.
Он замечателен тем, что находится в ботаническом саду (фотки здесь, если прокрутить ниже) с редкими породами
растений, так же там есть маленький зоопарк. Вход для туристов платный.
В кибуце
Эйн-Геди имеется своя гостиница – это более дорогой вариант размещения, больше
тысячи шекелей за ночь.
Последним,
четвертым объектом, под титулом Эйн-Геди будет Спа-комплекс. Указатель следует
искать со стороны Мёртвого моря, то есть, слева (мы все еще движемся на юг, в
сторону Эйлата). Перед входом вы подивитесь на садик с диковинными растениями, войдете
через магазинчик с косметикой и сувенирами, попадете в раздевалку со
шкафчиками, где можно запереть свои вещи (шкафчики платные, где-то 15 шекелей и
еще надо оставить залог), дальше будут душевые и – выход на территорию спа.
Насколько я помню, там есть горячий сероводородный бассейн, пресный бассейн,
бочки с грязью и сероводородные души. До пляжа вас подвезет забавный поезд –
пешком довольно далеко. И еще запомнилось, что побережье в этом месте покрыто
очень колючими наростами соли. Может сейчас это изменилось, но сланцы, на
всякий случай, захватите.
Пообедать
можно в ресторане, обслуживающему посетителей по принципу «фуршетный стол».
Вход в спа-комплекс Эйн-Геди плюс обед стоит в среднем 150 шекелей для
взрослого, еще придется доплатить за шкафчик. В турагентствах также продаются
экскурсии в это место. В пакет обычно входит стоимость шестичасового
пребывания, плюс обед, плюс транспортировка туда-обратно. Цены варьируются в
зависимости от турфирмы: от 120 до 210 шекелей.
Если вы
хотите пляж бесплатно, то можно отправиться в Эйн-Бокек. Это еще 20 минут езды
на юг. По дороге, минут через 10 после последнего объекта Эйн-Геди, вам
встретится правый поворот на крепость Массада.
Ну вот, мы
возле гостиничного городка Эйн-Бокек. Пляжи здесь принадлежат какой-либо из
гостиниц, и для посторонних вход туда за деньги. Кроме одного: напротив
гостиницы «Оазис», чуть левее, есть проход на бесплатный общественный пляж.
Надо
сказать, полгода назад он привел нас в восторг: чистенький, обновленный,
пространный. Даже не верилось, что это для всех, даром. Предчувствие не
обмануло. На этот раз мы обнаружили некий забор, наводящий на мысль, что
бесплатное постепенно урезается в пользу платного. Хорошо, если в следующий раз
от первого что-то останется.
Если вы
голодны – на территории Эйн-Бокека есть небольшие кафе для перекуса, в
магазинчиках рядом можно запастись косметикой и сувенирами.
Ну что ж, в
море искупались, перекусили, сувениры закупили. Пора поворачивать домой, на
север? Но как не заехать в таинственный Арад, о котором столько слышано и ни
разу не видено!
Об Араде я
знала следующее. Город находится в сорока минутах от Эйн-Бокека. В нем проживает
каждый второй русскоязычный работник этого гостинично-пляжно-магазинного городка.
Арад – еще один вариант недорогого размещения на Мёртвом море: там можно
снять апартаменты чуть больше 300 шекелей ночь и ездить купаться в Эйн-Бокек на
маршрутном автобусе. Христианская еврейская община в этом городе в течение лет
терпит притеснения от религиозных евреев. В городе есть «музей стекла» и «деревня
художников». Наконец, что дорога на Арад
очень красива.
Итак, мы
выезжаем из Эйн-Бокека и снова берем на юг. Прямо после выезда справа будет
неброская табличка и несколько машин возле нее, ниже виднеются кусты, из
которых выходит нечто похожее на пересохшее русло. Так малообещающе с дороги
выглядит ручей Эйн-Бокек. На самом деле место настолько же
замечательное, как заповедник Эйн-Геди. Советую погулять.
Вскоре
достигаем развилки. Дорога на Эйлат уходит влево, мы же продолжаем прямо.
Постепенно начинается подъем. Горы иудейской пустыни впечатляют: они все время
меняют форму, высоту, цвет, оттенок – меловые, бурые, даже розовые… Похоже на разноцветные
породы Тимны, что в южном Негеве, возле Эйлата.
Так, глазея
по сторонам, достигаем, наконец дорожного указателя:
Знакомых у
нас в городе нет, потому, вычитав в интернете, что в Араде имеется музей
Стекла, мы решили посетить его, а затем покататься по улицам города.
«Музей»
оказался не тем, чем мы его себе представили. Навигатор привел нас в промзону,
и мы бы решили, что заехали в гаражи, если бы не вывески с претензией на
креативность и не надпись, уверяющая, что перед нами «деревня художников». На
большинстве будок висели замки: время было обеденное. «Мы, как испанцы, уходим
на сиесту – говорят здешние творческие люди. - Но уже не возвращаемся».
Пара-тройка
дверей все же была открыта.
На одной мы прочитали, что это студия Хэли, которая специализируется на стекляной мозаике и бусинах. Видимо, эта мастерская и была на туристическом сайте громко названа «музеем стекла».
Обстановка в мастерской выглядела несколько хаотично. Здесь словно не хватало опытного менеджера, который бы выкинул хлам, отправил материалы в рабочую зону и подал в выгодном свете работы мастера, среди которых, несомненно, имелись интересные и стоящие. С первого же взгляда туристу тут нелегко было разобраться и хотелось быстренько ретироваться.
Ситуацию спасла сама Хели, предложив продемонстрировать процесс выплавления эксклюзивных бусин.
Как мы поняли, у Хэли можно заказать подобную мозаику, индивидуальное украшение, в том числе из дорогих металлов, или взять урок работы со стеклом для себя или своего ребенка.
Арад же нам чем-то напомнил российские города. Наверное, своими широкими прямыми
проспектами и многоэтажками в окружении лиственных деревьев. Также там
обнаружился ресторан с интересным названием:
Я бы совсем чувствовала себя на
Родине, если бы нам то и дело не попадались черные фигуры харедим. Возможно,
опять же это было связано со временем суток, а, может, мы заехали в религиозный
район, но люди в светском на улицах упрямо отсутствовали.
Возвращаться
решили по скоростной 6-й трассе, а значит, взяли сначала направление на
Беэр-Шеву, а затем свернули на Тель-Авив. Это было ошибкой. Мы не учли, что во
второй половине дня люди едут с работы, и попали в двухчасовую пробку. Это к
сведению.
На выезде из
Арада нас моментально окружила унылая пустыня северного Негева. Здесь меня очень
интриговали бедуинские поселки, тянущиеся на всем протяжении пути до Беэр-шевы.
Точно таким же, но в меньшем количестве, я удивлялась на въезде в Иерусалим. Временами
эти деревни выглядят как собрание нищих хибар, сложенных из какого-то хлама – в
России в таких могут обитать разве что бомжи. Временами постройки становятся
похожими на примитивные дома. Что интересно, возле тех и других стоят
современные машины.
Частично мое
любопытство удовлетворила эта статья, позже найденная в интернете, как раз о местах, что мы проезжали.
На сей
оборванной ноте я, пожалуй, я свое повествование и закончу. Поскольку все
важное уже выложила, изрядно утомив и вас, и себя.
Комментариев нет :
Отправить комментарий