Один из лучших маршрутов на севере, который в эти дни выбирают многие израильтяне – долина Хула.
Или озеро Хула или заповедник, как кому нравится. Это недалеко от города Кирьят-шмона.
У долины Хула давняя история. Началом ее образования
считают извержение вулкана тысячелетия назад. Застывшая лава стала природным
барьером для ручьев, текущих с Ливанских гор и Голан, из-за чего вода собралась
в месте понижения почвы. Так образовалось озеро Хула и окружающие его
болота, что заняли обширную территорию в 15 кв.км. В середине прошлого века
правительство Израиля приняло решения осушить болота, чтобы расширить
земледельческую территорию и избавиться от малярийных комаров. Со временем это
решение признали ошибочным, так как появилась другая проблема – ежегодные
пожары торфяников и истощение почв. Оставшееся от озера взяли под охрану и
начали работы по восстановлению природного парка. Сейчас у эмек-а-Хула статус
национального заповедника.
С точки же зрения перелетных птиц, кочующих с Севера на Юг
планеты, место это межнациональное. Пернатые избрали его своим перевалочным
пунктом на время сезонных миграций из Северной Европы и России в Африку. Некоторые
виды остаются в Хуле и зимовать. Здесь можно встретить пеликанов, фламинго,
орлов разных видов, аистов, цаплей,
журавлей и еще почти две сотни видов птиц. Самым птичьим сезоном считается
время с ноября по январь. Из крупных животных здесь обитают буйволы, в воде
живут водяные крысы, ондатры, утки, сомы и черепашки.
Ну что ж - ноябрь на дворе. Поехали смотреть на журавлей?!
У заповедника есть две части, и, соответственно, два входа.
ПЕРВАЯ – если ехать с юга на север по 90 шоссе – так и называется «заповедник
Хула» (שמורת טבע החולה на иврите(. Здесь мы заплатим 35
шекелей за взрослого и 21 – за ребенка и отправимся гулять пешком.
Сначала тропинка поведет нас вдоль берега озера, и мы сможем понаблюдать за водоплавающими зверушками и уточками, а также и буйволами, пасущимися в отдалении. А потому бинокль не помешает. Можно также подняться на смотровую площадку для обзора окрестностей.
Сначала тропинка поведет нас вдоль берега озера, и мы сможем понаблюдать за водоплавающими зверушками и уточками, а также и буйволами, пасущимися в отдалении. А потому бинокль не помешает. Можно также подняться на смотровую площадку для обзора окрестностей.
Затем мы вступим в густые заросли древнего папируса и по
деревянному настилу будем продвигаться над озером. В его зеленом омуте скрывается
множество черепашек и сомов; если захватить для них что-то поесть, они тут же
всплывут на поверхность и начнут борьбу за ваши кусочки, а вы будете в шоке от
их количества.
Таким образом мы доберемся до смотровой площадки сможем полюбоваться
на плавающих – опять же вдалеке - пеликанов. Так что только с помощью бинокля. Строго
говоря, в ноябре большого количества пеликанов мы не видели, а вот в нашу октябрьскую
прогулку их было гораздо больше.
На выходе (а можно было и на входе) мы составим группу с другими посетителями парка и войдем в Центр для посетителей «Офория». Здесь нам расскажут на иврите историю озера Хула и покажут экспозицию с чучелами всех представителей здешней фауны. А затем мы увидим познавательный фильм, рассказывающий о трудностях и опасностях птичьих сезонных кочевок. Во время просмотра 3D эффекты заставят нас ощутить себя в шкуре крылатых героев фильма и пару раз подскочить на стуле. Дети будут в восторге. Фильм тоже на иврите. Посещение «Офории» включено в стоимость билетов.
ЕСЛИ ЖЕ, продвигаясь по 90-му шоссе, первый правый поворот с
обозначением озера Хула, мы пропустим, то немного погодя встретим еще один
поворот направо с надписью «Агамон а Хула» – אגמון החולה. Мы повернем здесь, но не надейтесь, что снова
попадем в те же заросли папируса с другой стороны. Мы окажемся совсем в другом месте.
Эту часть парка, представляющую
собой несколько километров асфальтированного пути вокруг озера, гораздо удобнее
осваивать на прогулочном транспорте, разновидности которого вы увидите на
входе.
Вот прейскурант цен на все средства передвижения.
Самые используемые: обычный велосипед (спортивный или дамский)
и 4-местная машина. Они наиболее экономные и удобные для самостоятельного
путешествия. Для групп еще заказывают крытый фургон, прицепленный к трактору.
Вы сидите в фургоне, прикрытые пологом, как можно тише, слушаете гида и
глазеете по сторонам, а трактор вас везет на пашню, в эпицентр журавлиного
копошения. Если крылатые заподозрят ваше присутствие, они поднимут крик и
улетят, а тракторов они не боятся. По этой причине фургон – единственный вид
транспорта, на котором к птицам можно подъехать очень близко и сделать
впечатляющие фотографии.
Эти поля специальные, журавлиные. Здесь их подкармливают
семенами кукурузы в течение зимы. Такое решение было подсказано жизнью, ну и
состраданием ко всему живому. Дело в том, что каждую осень-весну перевалочный
пункт Хула пропускает около 100 000 кочующих журавлей, а часть из них
остаются здесь зимовать. Большое количество крылатых гостей не могло не
наносить урон сельскому хозяйству в этом районе. Заинтересованные организации
посовещались и решили вопрос полюбовно. Журавлям
выделили 70 гектаров земли для зимовки, где их и прикармливают. Так что птицы
теперь мирно пасутся на отведенном участке и на соседние поля не посягают.
Судя по брошюре, которую вам выдадут на входе, в долине Хула
водится большое разнообразие пернатых и некоторые виды животных. Не факт только,
что они все выйдут с вами поздороваться. Нам, например, удалось там увидеть несколько
разновидностей орлов и цаплей, водяную крысу, пару пеликанов-одиночек,
взлетающего шальдага – чудо творения с ярко синими крыльями, птичек, похожих на
клерков, и особо породистых лошадок. Во всех случаях нас выручал бинокль,
который просто необходимо взять напрокат на входе – животные все же
предпочитают держаться от людей на расстоянии.
Что еще замечательного в агамон Хула в ноябре – здесь
достаточно лиственных деревьев, которые, частично ли полностью ли, желтеют и
сбрасывают листья. Так что это то место, которое можно посоветовать скучающим
по золотой осени.
Ну и в целом это отличный маршрут для велосипедной прогулки.
Если ехать без остановок, всю длину пути можно преодолеть минут за 40. Нам же
со всеми нашими привалами и фотографированиями понадобилось больше трех часов.
Хорошо, допустим вы нагулялись и накатались. Все во власти
очарования этого золотого осеннего денька и при этом порядком проголодались.
Можно вам посоветовать продолжить путешествие по следам золотой осени и заодно
подкрепиться. Тогда возьмите направление на север и запаситесь терпением еще на
полчаса. Проехав Кирьят-Шмону, держитесь левее и поверните налево на указателе «דג על הדן» (Даг аль а Дан).
Узкая, но асфальтированная дорога поведет вас через кибуцные
посадки. Достигнув развилки, поверните налево, и вы окажетесь в лиственной аллее.
Возможно она поднимет в вашей душе пласт воспоминаний, и вы сможете там
задумчиво побродить, вороша ногами бронзовую листву, и редкий желтый лист будет
время от времени опускаться вам на голову. Или другие части тела.
Но скорее всего голод заставит вас продвигаться дальше, и в конце аллеи вы увидите зазывную вывеску ресторана «Даг аль а Дан». Здесь подают форель, салмона и другие виды рыбы.
Место необычно тем, что столики находятся
под теми самыми желтеющими платанами, с которых осыпается листва (и иногда
прямо на ваш столик, но это только усиливает впечатление). И ваша трапеза
пройдет под шум ручья, который, бормоча, перекатывается по своим порожкам прямо
по территории ресторанчика.
Обитает в этом ресторанчике не только ручей, но и разная домашняя живность. Между столиками не без меркантильного интереса будут прогуливаться разноцветные петухи, толстые утки, павлины и… упитанные котики. Заметя в вас искру сострадания, еду они начнут клянчить только из спортивного интереса.
У рыбного ресторанчика имеется собственная родословная, но
она так связана с историей и сегодняшним хозяйством кибуца Дан, что лучше
рассказать обо всем этом в отдельной статье.
Нам же пора возвращаться домой. Тем более, что солнце почти
село, небо затянуто тучами, и вот-вот пойдет дождь.
Комментариев нет :
Отправить комментарий