понедельник, 2 января 2017 г.

Ноябрь, журавли прилетели

В середине ноября, когда на значительной части северного полушария планеты погода портится, а в России уже выпадает снег, в Израиле может стоять самое настоящее «бабье лето». Еще тепло и солнечно, но уже не жарко. В эти дни так и тянет «захватить последнее солнышко» и немного попутешествовать.


осенние листья

Один из лучших маршрутов на севере, который в эти дни выбирают многие израильтяне – долина Хула. 
Или озеро Хула или заповедник, как кому нравится. Это недалеко от города Кирьят-шмона.

У долины Хула давняя история. Началом ее образования считают извержение вулкана тысячелетия назад. Застывшая лава стала природным барьером для ручьев, текущих с Ливанских гор и Голан, из-за чего вода собралась в месте понижения почвы. Так  образовалось озеро Хула и окружающие его болота, что заняли обширную территорию в 15 кв.км. В середине прошлого века правительство Израиля приняло решения осушить болота, чтобы расширить земледельческую территорию и избавиться от малярийных комаров. Со временем это решение признали ошибочным, так как появилась другая проблема – ежегодные пожары торфяников и истощение почв. Оставшееся от озера взяли под охрану и начали работы по восстановлению природного парка. Сейчас у эмек-а-Хула статус национального заповедника.

журавли в долине Хула
С точки же зрения перелетных птиц, кочующих с Севера на Юг планеты, место это межнациональное. Пернатые избрали его своим перевалочным пунктом на время сезонных миграций из Северной Европы и России в Африку. Некоторые виды остаются в Хуле и зимовать. Здесь можно встретить пеликанов, фламинго, орлов разных видов, аистов,  цаплей, журавлей и еще почти две сотни видов птиц. Самым птичьим сезоном считается время с ноября по январь. Из крупных животных здесь обитают буйволы, в воде живут водяные крысы, ондатры, утки, сомы и черепашки.

водяная крыса на озере Хула



Ну что ж - ноябрь на дворе. Поехали смотреть на журавлей?!


У заповедника есть две части, и, соответственно, два входа. ПЕРВАЯ – если ехать с юга на север по 90 шоссе – так и называется «заповедник Хула» (שמורת טבע החולה на иврите(. Здесь мы заплатим 35 шекелей за взрослого и 21 – за ребенка и отправимся гулять пешком. 

тропинка внутри заповедника Хула

Сначала тропинка поведет нас вдоль берега озера, и мы сможем понаблюдать за водоплавающими зверушками и уточками, а также и буйволами, пасущимися в отдалении. А потому бинокль не помешает. Можно также подняться на смотровую площадку для обзора окрестностей.

древний папирус на озере Хула



Затем мы вступим в густые заросли древнего папируса и по деревянному настилу будем продвигаться над озером. В его зеленом омуте скрывается множество черепашек и сомов; если захватить для них что-то поесть, они тут же всплывут на поверхность и начнут борьбу за ваши кусочки, а вы будете в шоке от их количества.

плывущий пеликан
Таким образом мы доберемся до смотровой площадки сможем полюбоваться на плавающих – опять же вдалеке - пеликанов. Так что только с помощью бинокля. Строго говоря, в ноябре большого количества пеликанов мы не видели, а вот в нашу октябрьскую прогулку их было гораздо больше.



 
На выходе (а можно было и на входе) мы составим группу с другими посетителями парка и войдем в Центр для посетителей «Офория». Здесь нам расскажут на иврите историю озера Хула и покажут экспозицию с чучелами всех представителей здешней фауны. А затем мы увидим познавательный фильм, рассказывающий о трудностях и опасностях птичьих сезонных кочевок. Во время просмотра 3D эффекты заставят нас ощутить себя в шкуре крылатых героев фильма и пару раз подскочить на стуле. Дети будут в восторге. Фильм тоже на иврите. Посещение «Офории» включено в стоимость билетов.

ЕСЛИ  ЖЕ, продвигаясь по 90-му шоссе, первый правый поворот с обозначением озера Хула, мы пропустим, то немного погодя встретим еще один поворот направо с надписью «Агамон а Хула» – אגמון החולה. Мы повернем здесь, но не надейтесь, что снова попадем в те же заросли папируса с другой стороны. Мы окажемся совсем в другом месте.

Эту часть парка, представляющую собой несколько километров асфальтированного пути вокруг озера, гораздо удобнее осваивать на прогулочном транспорте, разновидности которого вы увидите на входе.

прогулочный транспорт
велосипеды и многоместные машины

Вот прейскурант цен на все средства передвижения.

прейскурант цен


Самые используемые: обычный велосипед (спортивный или дамский) и 4-местная машина. Они наиболее экономные и удобные для самостоятельного путешествия. Для групп еще заказывают крытый фургон, прицепленный к трактору. Вы сидите в фургоне, прикрытые пологом, как можно тише, слушаете гида и глазеете по сторонам, а трактор вас везет на пашню, в эпицентр журавлиного копошения. Если крылатые заподозрят ваше присутствие, они поднимут крик и улетят, а тракторов они не боятся. По этой причине фургон – единственный вид транспорта, на котором к птицам можно подъехать очень близко и сделать впечатляющие фотографии.

журавлиные поля

Эти поля специальные, журавлиные. Здесь их подкармливают семенами кукурузы в течение зимы. Такое решение было подсказано жизнью, ну и состраданием ко всему живому. Дело в том, что каждую осень-весну перевалочный пункт Хула пропускает около 100 000 кочующих журавлей, а часть из них остаются здесь зимовать. Большое количество крылатых гостей не могло не наносить урон сельскому хозяйству в этом районе. Заинтересованные организации посовещались и решили вопрос полюбовно.  Журавлям выделили 70 гектаров земли для зимовки, где их и прикармливают. Так что птицы теперь мирно пасутся на отведенном участке и на соседние поля не посягают.




Судя по брошюре, которую вам выдадут на входе, в долине Хула водится большое разнообразие пернатых и некоторые виды животных. Не факт только, что они все выйдут с вами поздороваться. Нам, например, удалось там увидеть несколько разновидностей орлов и цаплей, водяную крысу, пару пеликанов-одиночек, взлетающего шальдага – чудо творения с ярко синими крыльями, птичек, похожих на клерков, и особо породистых лошадок. Во всех случаях нас выручал бинокль, который просто необходимо взять напрокат на входе – животные все же предпочитают держаться от людей на расстоянии.

утки

Что еще замечательного в агамон Хула в ноябре – здесь достаточно лиственных деревьев, которые, частично ли полностью ли, желтеют и сбрасывают листья. Так что это то место, которое можно посоветовать скучающим по золотой осени. 

золотистые деревья

Ну и в целом это отличный маршрут для велосипедной прогулки. Если ехать без остановок, всю длину пути можно преодолеть минут за 40. Нам же со всеми нашими привалами и фотографированиями понадобилось больше трех часов.

цветущие деревья

Хорошо, допустим вы нагулялись и накатались. Все во власти очарования этого золотого осеннего денька и при этом порядком проголодались. Можно вам посоветовать продолжить путешествие по следам золотой осени и заодно подкрепиться. Тогда возьмите направление на север и запаситесь терпением еще на полчаса. Проехав Кирьят-Шмону, держитесь левее и поверните налево на указателе «דג על הדן» (Даг аль а Дан).

Узкая, но асфальтированная дорога поведет вас через кибуцные посадки. Достигнув развилки, поверните налево, и вы окажетесь в лиственной аллее. Возможно она поднимет в вашей душе пласт воспоминаний, и вы сможете там задумчиво побродить, вороша ногами бронзовую листву, и редкий желтый лист будет время от времени опускаться вам на голову. Или другие части тела.

лиственная аллея
Но скорее всего голод заставит вас продвигаться дальше, и в конце аллеи вы увидите зазывную вывеску ресторана «Даг аль а Дан». Здесь подают форель, салмона и другие виды рыбы. 

форель в ресторане Даг аль а Дан

Место необычно тем, что столики находятся под теми самыми желтеющими платанами, с которых осыпается листва (и иногда прямо на ваш столик, но это только усиливает впечатление). И ваша трапеза пройдет под шум ручья, который, бормоча, перекатывается по своим порожкам прямо по территории ресторанчика. 

ручей в ресторане Даг аль а Данобед под платанами

Обитает в этом ресторанчике не только ручей, но и разная домашняя живность. Между столиками не без меркантильного интереса будут прогуливаться разноцветные петухи, толстые утки, павлины и… упитанные котики. Заметя в вас искру сострадания, еду они начнут клянчить только из спортивного интереса.

павлины 
местный котик


У рыбного ресторанчика имеется собственная родословная, но она так связана с историей и сегодняшним хозяйством кибуца Дан, что лучше рассказать обо всем этом в отдельной статье.

Нам же пора возвращаться домой. Тем более, что солнце почти село, небо затянуто тучами, и вот-вот пойдет дождь.  

дорога домой




Комментариев нет :

Отправить комментарий