понедельник, 13 марта 2017 г.

Заметки про Пурим

Пурим в Танахе и сегодня

«Куплю-ка я себе вот эти желтые крылышки с усиками, пожалуй, и буду пчёлкой! На работе сказали, без костюма не появляться. Ну что ж – надо так надо». Сбоку на меня таращится череп, а в соседнем ряду ухмыляется какая-то баба яга. Ну и маски!

Есть такой праздник в Израиле, когда принято наряжаться. Ты можешь выбрать какой угодно образ – книжного, киношного, мультяшного героя или даже политика. В эти весенние дни по улицам ходят ряженые дети и взрослые, никто тому не удивляется, это даже считается хорошим тоном.

Как почти все еврейские праздники (кроме Хануки), Пурим тоже связан с Танахом. В книге Есфирь подробно описано, что произошло с еврейским народом во времена Мидо-персидской империи: как ему угрожала опасность уничтожения, и как Бог чудесным образом отвел ее, используя отважную иудеянку Есфирь (Эстэр) и ее дядю Мардохея (Мордыхая). По Божьему замыслу, Пурим предназначался быть праздником победы над сатаной, который руками царского вельможи Амана задумал уничтожить избранный Божий народ.

Но вот тогда позвольте… почему в нашем 21-м веке в преддверии  праздника детские магазины запружены масками ведьм, привидений, скелетов и прочей нечести? Почему нормально воспринимается наряд дьявола на костюмированных вечеринках, якобы в честь Пурима? Такое ощущение, что на самом деле в честь хэллоуина. Наверное, для стран, празднующих хэллоуин, их и произвели, а потом плавно сплавили в Израиль, где тоже есть костюмированный праздник. А Израиль проглотил, не задумываясь.


Ощущение, что сегодняшний Пурим – это не победа над сатаной, а насмешка оного над народом Божьим. Который перестал отличать черное от белого, забыл, что написано в Танахе и пошел вслед за язычниками служить идолам и делать то, что Бог называет мерзостью. Страшно только, что Бог обещал в 28-й главе Второзакония, что не оставит такое поведение евреев без наказания.

Современный Пурим мне напомнил, как в советские годы в России праздновали Пасху. Я долго была убеждена, что праздник Пасха предназначен для того, чтобы все ходили на кладбище, вспоминали умерших родственников, ели куличи и крашеные яйца, устраивали застолья и пили водку. Почему вспомнила? Точно такое же незнание и нежелание знать источник и первоначальное значение праздника. Делай, как принято, выполняй традиции, и этого достаточно.

А про переодевания на Пурим я ничего в Танахе не нашла. Там только дается указание евреям «О том, чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его, как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным» (Есфирь 9:21-22).

Наверное, ничего страшного в том, чтобы надеть костюм нет. Раз человеческие традиции в нашей жизни имеют место. Главное – смотри, что ты на себя надеваешь и не забывай, в честь чего все это.



Нажмите и оставьте свой комментарий:

  1. Это праздник не был установлен Богом, никаких предписаний по форме его проведения в Танахе действительно нет. А когда Мардохей предписывал народу веселиться, он вряд ли имел ввиду наряжаться в костюмы какой-либо нечести. В наше время, скорее всего, он уже просто становится более светским, чем религиозным, поэтому и такое отношение к нему.

    ОтветитьУдалить
  2. Дело в том, что даже когда ты надеваешь мирные костюмы, которые не являют собой ничего страшного, ты просто участвуешь в огромном переодевании всего народа. И этим говоришь: "Я согласна с тем, как вы нарядились. С тем, что вы оделись так, а я оделась так. Мы делаем общее дело". И в этом проблема - что вы делаете общее дело. Даже если ты оделась в "хороший" костюм, тот, кто оделся в "плохой" - вы с ним на одной сцене. Ты как будто бы ешь с ним из одной тарелки. Так я вижу.

    ОтветитьУдалить