пятница, 22 февраля 2013 г.

Про войны и праздники

Вчера нас разбудил в 7 часов приближающийся с неба гул самолета. Звук все нарастал и стал почти невыносимым. Я внутренне сжалась и приготовилась к взрыву… Что еще может следовать за такой прогрессией звука?! 

Но звуковое давление стало спадать и растаяло совсем. Пронесло… Сердце билось, как после пробежки. Что это было? Вспомнилась Сирия с ее химическим оружием. И «наши», которые грозились их разбомбить. 

Арк тоже предположил, что «наши что-то в Сирии грохнули». Побежала смотреть ленту израильских новостей – ничего нет ни про Сирию, ни про Тверию… 

Но позвольте – чего ж самолеты летают над головами? Или гражданское население пугают для профилактики? Чтобы не расслаблялись. Реально казалось, что что-то очень мощное едва не снесло наш дом.


***
В Израиле сейчас Ханука – праздник, которого нет в Торе, но который связан важными событиями в его истории. 

Это праздник в честь освобождения евреев от греческого господства в 167 году до н.э. Евреи к тому времени уже не один век были подданными, то ассирийской, то вавилонской, то мидо-персидской, то македонской империй, потом греческие цари пришли им на смену… 

И, в основном, эллинистические цари были лояльны в религиям народов, которые завоевывали. Но бывали исключения. Некий греческий царь Антиох Епифан решил всех подданых привести к одному знаменателю – навязать им греческую культуру и религию. Поэтому запрещал евреям читать Тору, обрезывать детей, соблюдать субботу. Непослушных жестоко убивал. А в Храме принес в жертву свинью. 

Евреи поняли, что на этот раз им грозит беда как нации – уничтожив религиозные отличия, их хотят сравнять с языческими народами. Тогда священник и пятеро его сыновей из рода Хасмонеев подняли восстание. 

Несмотря на меньшинство, евреям удалось освободить Иудею, а потом всю Палестину. Когда они вошли в Храм в Иерусалиме, то зажгли менору. Масла было мало, его, по идее, должно было хватить не больше чем на один день. Но случилось чудо – светильник горел 8 дней.

Теперь в честь этого чуда Ханука празднуется 8 дней, каждый вечер в домах зажигают по одной свече на ханукие – подсвечнике с девятью свечами. У школьников в это время каникулы. И у учеников ульпана тоже, так что я неделю свободна.


***
Наконец-то можно читать! Дочитала книгу Иакова Дамкани. С ним мы познакомились в прошлом тиюле (экскурсии) в Яффо. Просто нашу группу привезли обедать в яффскую гостиницу, очень неплохо накормили, а потом позвали на встречу с директором заведения. 

Бойкий кудрявый мужчина на вид лет от 40 до 50 начал рассказывать о себе. Как он был воспитан в религиозной еврейской семье, эмигрировавшей из Ирана, ненавидел, как и все верующие евреи, христиан. Но у Бога был план для него. 

Дамкани путешествовал по миру, уверовал в Иисуса Христа и вернулся в Израиль, подчинившись Божьему призыву нести евангелие своему народу. С 80-х годов он занимается уличной евангелизацией, не раз свидетельствовал раввинам в религиозных учебных заведениях Израиля. 

Бог дал ему чудесным образом бизнес, который он тоже использует для евангелизации.  Меня этот человек очень впечатлил. А его книга интересна тем, что он подробно описывает, как пришел к вере. На основании пророков из Танаха, которые свидетельствуют, что Иисус Христос – и есть тот Мессия, которого евреи все еще ждут. Да, оказалось, что на самом деле этому евангелисту 59 лет.

Есть еще одна интересная книга, которую начала… а потом хотелось бы прочитать «Иудейскую войну»… а Ханука всего-то 8 дней.

Комментариев нет :

Отправить комментарий