суббота, 23 марта 2013 г.

Нравы

Особенность израильского народа в том, что подавляющая часть из них – «пришельцы», эмигранты из других стран. То есть каждому из них пришлось переживать процесс вливания в новую среду и вживания в новое общество. 

В поведении модно быть невежливым, прямым и даже немного грубоватым. Так любят подавать себя израильтянки.

Среди русскоязычных я заметила два явно выраженных типа. «Карьеристы» - те, кто настроен во что бы то ни стало найти себе место в этом обществе. Они будут прикладывать усилия, чтобы выучить язык, получить образование, готовы перенять нравы, манеру поведения – то есть сделать всё, чтобы «продвигаться»,  есть здесь такое понятие. 

Они хотят достичь определенного уровня благополучия в этой стране. На мой взгляд, в этом есть и хорошая сторона, и плохая. Плохая в том, что это бег по кругу. Если ты впрягся в эти сани, трудно соскочить: сегодня тебе хочется квартиры, завтра квартиры в лучшем районе, послезавтра более престижной работы и т.д. Ты себе не принадлежишь.

Второй тип – «Блаженные». Это бессребренники, которых, кажется, материальная сторона вообще не волнует. Они живут на пособие или небольшую зарплату. Лучшие  из них посвящают время служению Богу, молитве или чтению и самопознанию, понимая, в какой точке земного шара и в какое время оказались. Кто-то рожает и воспитывает детей… 

Худшие – просто ничего не делают, здесь еще модно пребывать в депрессии. Короче, эти люди не особо требовательны к материальному, довольствуются минимумом и тратят время в свое удовольствие.  А что? Климат и поддержка государства так жить здесь вполне позволяют.

Еще одна отличительная черта русских, с которыми я общаюсь. Если в России все друг другу завидуют, то здесь – сравнивают себя с другими. И других с собой. В диапазоне «хороший» - «плохой».  Притом, у некоторых это доходит до того, что их чувство счастья зависит от результатов сравнения. 

«Если у меня в чем-то дела идут лучше другого, значит я лучше, значит, мне хорошо» - по такой формуле. Опять же, человек себе не принадлежит, а всю жизнь участвует в каком-то изнурительном марафоне. 

По-моему это глупо, ведь на свете нет двух одинаковых людей и двух одинаковых судеб. И не факт, что этому другому вообще нужно то, что для тебя ценно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий