суббота, 23 марта 2013 г.

О соседях

Когда выбираешь квартиру (на съем ли, или для покупки), важно не только, чтобы она тебе нравилась. Важно знать – кто будут твои соседи. Об этом нас предупреждала в ульпане учительница Цвия. Это верно и в Израиле, и в России.

Фотки к тексту не относятся, просто, чтобы его разбавить :)). Это то, что сейчас здесь цветет
Фото0006


Наш первый «домашний очаг» располагался на третьем этаже многоквартирного дома. Над нами жила семья религиозных («датишных» на слэнге русских израильтян) евреев. Совсем молодые люди, если приглядеться. Это не сразу заметно из-за их черных одеяний и бороды у главы семьи. 

Ребенок у них – просто чудо! Со светлыми кучеряшками, голубоглазый, доверчивый и отважный малыш. Но это чудо…  Вообще, дети на верхнем этаже – это катастрофа. Потому что здесь в домах полы выложены плиткой, да и толщина стен меньше, чем в России. Так что если чудесному ангелочку любящая тетя подарит велосипед, машину, железную дорогу или еще какую интересную игру – соседи снизу, ваша жизнь не будет легкой.

Видимо, сами по себе они были не плохие ребята, эти муж с женой дати. У Аркадия  были хорошие с ними отношения – они попросили его в начале зимы починить бойлер, и мой муж их спас, потому что у них только что родился второй ребенок, и без горячей воды им было туго. Потом они всегда улыбались и здоровались при встрече. 

И, видимо, у них было много друзей. Которые любили собираться к ним вечером в шабат. Наверняка, они там молились и читали Тору, но мы-то слышали топот ног над головой, удары и постукивания  и после часа ночи. В результате я пару раз подвигла Арка подняться к ним с просьбой о тишине. Что далось ему с большим трудом, так как он не любитель разборок с соседями. Я б сама пошла, но побоялась, что не смогу достаточно хорошо выразить свои чувства на иврите.

А вот русскоязычная соседка, которая жила под нами, не стеснялась. Ей тоже, видимо, не давали спать бдения религиозных сограждан. Она им даже пообещала забраться ночью на крышу и постучать молотком у них над головой.
Фото1


Соседка снизу жила с гражданским мужем, арабом. С этой парой у моего мужа тоже были хорошие отношения. Потому что у этого дома были проблемы с канализационными трубами. 

Когда кто-то из соседей (или все вместе) забивал сток, канализация начинали вытекать из дыры в ванной в квартире араба. Однажды он разозлился и сломал трубу, что проходила по стене дома. Все отходы сливались прямо под окна. 

Аркадий, который только что снял квартиру в том доме, пришел в ужас – через месяц он собирается привезти невесту, а тут такое! И он просто начал прочищать сток и чинить эту трубу. Араб потом к нему присоединился.

Чтобы нормально починить всю эту систему, равно как и решить насчет уборки лестничных клеток, нужен какой-никакой функционирующий домовой комитет. Здесь управление домами и все связанные с ним вопросы ремонта и порядка отданы в ведение владельцев квартир. Поэтому от способности соседей достичь консенсуса опять же многое зависит. 

Нашему дому это, видимо, не далось – каждый был сам за себя. А, может, просто у нас жили больше квартиросъемщики, чем хозяева. А тем было наплевать. Но так не везде. Я видела дома, где в подъездах висят картины и зеркала, входная дверь закрывается на замок, который каждый жилец отпирает своим ключом,  и можно сидеть на полу – такая на лестницах чистота.  

В общем, ясно, что выбирать нужно не только квартиру, но и соседей.

В течение года, пока мы жили в доме с видом на Кинерет, мой муж еще пару раз чистил и чинил трубы. Один раз труба просто оторвалась, и опять все лилось под окна. Водосток шел из квартиры датишной пары. Но был шабат, сутки напрасно было ждать от них каких-либо действий.  

А в другой раз он просто удалил засор, пожалев араба, который куда-то уехал, и его жилище опять могло затопить. В общем, я не знаю – как они теперь будут без Аркадия?


Араб с русской женщиной, кстати, сейчас живут в нашей бывшей квартире. Как только он узнал, что мы съезжаем, начал доставать Арка, чтобы тот отдал ему ключи. 

Наверное, думал, что раз он такой добрый, из него можно веревки вить. Уверял, что хозяин квартиры его друг. Мой муж ключей ему не дал, так как квартира не наша, а хозяин где-то в Америке и не отзывался. В конце концов, настырный араб взломал дверь и вселился самовольно. Хорошо, хоть хозяин потом объявился.

В новом жилье меня сразу насторожил стук каблучков под головой. Я подумала – ладно, израильтяне часто дома ходят в обуви. К вечеру же они должны перейти на тапочки! Не тут-то было. Этот стук продолжался до 12 и разбудил меня в полседьмого утра. 

Мы были предупреждены, что над нами живет не старых лет женщина с молоденькой дочерью. Пришлось идти с ними знакомиться, сообщить, что вот – теперь мы под ними живем, не бегайте, пожалуйста, на каблуках в ранние и поздние часы. 

Женщина сделала круглые глаза и показала на свои ноги – она стояла босиком… В общем, каблуки по утрам и после 11 продолжаются. И вот что мне интересно – неужели они выпрыгивают из сапог прямо в кровать? Или у них тапочки на каблуках? И как можно сначала бегать по полу в сапогах, а потом по нему же – босиком?.. 

Другой менталитет. В этот израильский менталитет, кстати, входит и более наплевательское отношение к окружающим. Их меньше, чем россиян, беспокоит, что о них подумают или как себя чувствуют соседи рядом с ними. 

Кстати, уже через два дома на этой русскоязычной улице знают, что мы «просили не шуметь».В общем, вывод один – хорошо жить в собственном доме на земле.

Мимоза
Фото0025

Нажмите и оставьте свой комментарий:

  1. Согласна, что с соседями желательно знакомиться еще до того, как приобретается квартира. Иногда соседство познаешь, уже живя в квартире. Ни разу не приходилось выбирать квартиру, узнав соседей до переезда. Мы семьей переезжали три раза, и один раз случилось так, что за стеной жила полоумная бабушка, у которой голос был как радиовещание, говорила она всякую ерунду, а невольными слушателями были мы. Это было ужасно.

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарное цветущее дерево, с первого взгляда подумала, что банановая пальма

    ОтветитьУдалить
  3. Да, здесь формы цветения очень разнообразные... Эти "цветы" на самом деле не такие большие - просто фототрюк )) Но и не маленькие - гроздь где-то с кулак.

    ОтветитьУдалить
  4. Страна другая, а проблемы те же... Когда-то я про соседа сверху уже слышала, участковому не пробовала жаловаться?
    Бедняжка, ты опять плохо спишь по ночам?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, бывает, что плохо сплю... но уже по другой причине

    ОтветитьУдалить
  6. Я всегда поражалась этим цветущим растениям в Израиле - вроде бы пустыня, а столько цветущих деревьев и кустарников!!! Нигде таких не найдешь!!!

    ОтветитьУдалить