суббота, 6 апреля 2013 г.

Дорогой черных ирисов

Есть в 20-ти минутах от Тверии городок  Бейт-Шеан (בית שאן). По отзывам израильтян – "спальный город".  Население около 20 тысяч, работать здесь негде (за работой горожане, вероятно, ездят в более крупные населенные пункты). Этот город больше живой памятник культуры и истории. Притом, приличная часть археологических памятников находится под современными строениями.

DSC03834

Внешне Бейт-Шеан  выглядит как плетенка из нескольких эпох. Здесь сосуществуют современные домики, «сараи» (дворцы по-турецки) времен правления Османской империи, 19 век и развалины периода древних римлян.

В Библии город Беф-Сан связан с трагическими для древних израильтян событиями. В его окрестностях, на горе Гильбоа (Гелвуй), были убиты царь Саул и его сыновья. После тело Саула филистимляне повесили на стене города в знак вражеского поражения, а жители Иависа Галаадского тайно сняли его и погребли. Об этом написано в 31-й главе 1-й книги Царств. 

Гора Гильбоа еще знаменита тем, что весной (в конце марта-начале апреля) здесь расцветают «черные ирисы», есть даже «ирисовые тропы» специально для туристов. Увы, их нам не посчастливилось увидеть – прошедшие хамсины успели сжечь нежные цветы.  

Но посмотреть все равно было на что: с горы открывается величественная панорама, ощущение, что смотришь вниз с взлетающего самолета. В это время уже начинает сохнуть трава, поэтому земля смотрится как поле, нарезанное на цветные прямоугольники, разных оттенков коричневого и зеленого. 

Много-много неба, на горах растет хвойный лес из кипарисов, пока еще зеленая трава, рядом проходит дорога-серпантин... Чем-то все это мне напомнило путь в село Ширяево по Жигулевским горам.

P4050161
P4050167

Но вернусь в Бейт-Шеан, так как мы там не все еще посмотрели. В эпоху эллинизма, где-то во 3-2 веках до н. э. римляне отстроили в этом месте город Скифополис – один из десяти языческих городов (Десятиградия) на территории Израиля. 

Здесь был огромный амфитеатр, на арене которого погибали, в том числе, и первые христиане; театр на 7 тысяч мест; римские туалеты и банный комплекс; рынок ; публичные дома и проч.






Про римские туалеты гид рассказала, что их строили специально для патрициев, сюда они заходили во время оргий, чтобы, извиняюсь,  опорожнить кишечник и сунуть два пальца в рот. И прежде, чем патриций пойдет в туалет, раб должен был согреть ему место на мраморном сиденьи.  Облегчившись, знатные граждане  снова возвращались пировать.

DSC03842

В публичных домах остались надписи и мозаичные изображения бога Бахуса, по которым потомки и определили назначение этих строений. Бани были не просто банями, а целым спортивно-банным комплексом, где сначала плавали в бассейне и занимались гимнастикой и борьбой, потом шли во влажную сауну, а после могли воспользоваться услугами медиков, косметологов, парикмахеров – они и зубы лечили в том числе. 













Вот эти столбики-грибочки на фотографии – это не сиденья, как кто-то сказал )). В 

саунах был двойной пол, столбики находились между слоями, а в отверстиях шел раскаленный от мощной печи воздух. Он также проходил  по каналам в стенах, нагревая всю баню.

P4050141

В общем, римляне были народом, искушенным в удовольствиях, и свой Скифополис сделали городом, в котором имелось всё для наслаждения, душевного и телесного.
Но в то же время люди в нем страдали огромной духовной пустотой. Эта местность называлась также страной Гадаринской. 

И здесь Иисус встретил одержимого легионом бесов, которых послал в свиней - Евангелие от Луки 8:26-39.(Я, кажется, теперь понимаю, почему эти поклонники языческих божеств устрашились того, что сделал Иисус, и просили Его отойти от них).

Именно в этих языческих городах было самое большое пробуждение в первый век христианства. Как сказала гид, имея всё, эти язычники, встретив Иисуса Христа, захотели то, что было у человека, не имевшего ничего. Особенно много принявших Евангелие было среди римских солдат,  количество верующих росло, несмотря на жестокое преследование христиан и казни.

Еще есть поблизости место, которое называется Пещера Гидеона. Здесь из пещеры выходит источник Харод - один из 30-ти ключей, бьющих в этих местах, единственный с пресной водой. Именно в этом месте во времена Судей (11 век до н.э.) воины Гидеона лакали воду, когда он их отбирал на войну с мадианитянами. История Гидеона описана в 6-7 главах книги Судей.

DSC03828

А над самой пещерой находится могила Иошуа Ханкина и его жены Ольги. В первой половине 19-го века этот подвижник выкупал  землю у арабов. Его жена была акушеркой и принимала роды у жен местных шейхов, поэтому у ее мужа был доступ к потенциальным продавцам. 

Иошуа Ханкин был бедным человеком, но искал и находил разные возможности выполнить свою миссию. За 20 лет деятельности он приобрел территорию общей площадью 600 тысяч дунам (км/км) . Его могила находится на горе, с которой видны плоды его деятельности – земли, которые он выкупил для Израиля.

P.S.: Эта поездка по библейским и историческим местам Израиля была организована НПО «ЭВЭН-ЭЗЕР». Вот информация о ближайших экскурсиях этой организации, в которых можно принять участие:

ЭКСКУРСИЯ «ПО СЛЕДАМ АВРААМА И МОШЕ» - 14 апреля 2013 года
* Библейская Беер Шева – памятник ЮНЕСКО: древние улицы, склады, здания, ворота, которым больше 3000 лет.
* Подлинный колодец Авраама, самая древняя водокачка Израиля.
* Союз Авраама с царем Авимелехом: войны, победы, жертвенники и первый кровный завет.
* Арад бронзового века – город, после которого началось 40-летнее блуждание евреев по пустыне.
* Единственная сохранившаяся копия первого
иерусалимского храма: жертвенник, Святое святых, место ковчега завета и т.д.
* Мастерская Рика и Дафны Виник: выставка скульптур «Холокост и спасение».
* Обед: мясное блюдо с гарниром, салаты.
Цена: 115 шек.(включено: экскурсия + обед)

ЭКСКУРСИЯ «ИЕРУСАЛИМ – ГОРОД ДВУХ РЕЛИГИЙ» - 23 апреля 2013 г.
* Смотровая площадка на Масличной горе
* Гефсиманский сад
* Вход в Старый город через Львиные ворота
* Виа Долороса
* Раскопки крепости Антония: место пребывания Понтия Пилата и суда над Христом
* Монастырь Сестер Сиона
* Храм Гроба Господня
* Стена Плача
* Англиканская церковь-синагога у Яфских ворот, история церкви
* Садовая гробница у Дамасских ворот Старого города
* Обед в Англиканской церкви-синагоге: мясное блюдо с гарниром, салаты,
Десерт
Цена: 90 шек. (включено: экскурсия + обед)
Справки по телефону 0544959303.

Нажмите и оставьте свой комментарий:

  1. Жигулевсие горы

    Маш, а ты права, очень даже похоже. Тебя там ностальгией не накрыло?

    ОтветитьУдалить
  2. Re: Жигулевсие горы

    я всю дорогу вспоминала Россию, день назад прошел дождь и очень пахло сеном, как у нас в августе. Израильский апрель очень похож на российский август, тоже жара днем и тепло по вечерам и звездное-звездное небо,

    ОтветитьУдалить
  3. да, мы вчера с Игорем тоже говорили о том, что наши горы Жигулевские (где мы сейчас живем и гуляем) напоминают некоторые Израильские места...

    ОтветитьУдалить
  4. твой дневник я показываю своим детям вместе с фото и историческим описанием. в субботу как раз читали о Сауле. им интересно ...

    ОтветитьУдалить
  5. :)) я рада, что могу быть вам полезной

    ОтветитьУдалить