среда, 3 февраля 2016 г.

На охоту за анемонами и морем


В Израиле сейчас такая погода установилась, что невозможно усидеть дома (особенно, если не работаешь). Да еще в газетах пишут: на юге все красно от анемонов, и израильтяне тысячами кочуют по природным паркам. И на форумах им вторят: «Езжайте на Гильбоа! там  полно и колониет, и ирисов…»

И мы не выдержали: в солнечный вторник вооружились фотоаппаратами и отправились на охоту за цветами.

Про гору Гильбоа, в части ее истории, я уже писала (дорогой черных ирисов). Добавлю только, что это еще природный заповедник, который по весне оказывается в центре внимания любителей цветения. Все из-за большого разнообразия растущих на ее склонах цветов, некоторые из которых просто уникальны – к их числу относится ирис Гильбоа, больше не встречающийся нигде в стране.

И вот как там обстояли дела на 2 февраля 2016-го.

Мы нашли замечательный лес с пушистыми кедрами, сумрачными кипарисами и свежей изумрудной травой.






Впечатляющие виды гор и долин со смотровых площадок. Вот это, например, гора Саула.





Кровяные брызги анемонов (они же колониёт) вдоль дороги.


И это все, пожалуй. На вершине оказалось довольно пустынно, каменисто и холодно. Анемоны здесь не расцвели. Среди камней иногда попадались слабенькие семейки цикломенов, скромные стайки анютиных глазок и множество вездесущих желтых цветочков – не знаю точно их названия.





А с чёрными ирисами опять не повезло. Все было, как в прошлый раз: шагаешь меж серых булыжников и подозрительных зеленых кустиков и думаешь: «Ну, может быть, там, за поворотом, вдруг...». Но - тишина.




Вот эти узколистые кустики, разбросанные вдоль тропы, мы подозревали в том, что они и есть ирисы. Удивляло только, что среди листьев нет даже намека на какие-то стебли или бутоны. «Как же на форуме пишут, что на Гильбоа вовсю цветут ирисы? - вопрошали мы друг друга. – Или они уже всё сорвали, или всё соврали».

Мы решили, что стоит приехать сюда на пару недель позже, видно, начало февраля - еще не сезон.

На спуске мне опять показалось, будто мы где-то в Поволжье и возвращаемся из Ширяево, с горы Верблюд. Очень уж похож пейзаж, если не присматриваться к породам деревьев и надписям на указателях.


После Гильбоа мы отправились в Хайфу. Потому как - надо же испытать ролики не только на детских стадионах в Тверии, но и на беговой дорожке вдоль моря. И это было незабываемо! 







Для меня ролики – это радость сродни лыжам. От быстрого движения и физического напряжения в кровь поступает адреналин и тебя накрывает ощущение счастья, жизнь кажется ярче. А окружающая красота – будь то зимний лес или морская даль – добавляет еще и эстетическое удовольствие. В общем, всем рекомендую катание на роликах!


Комментариев нет :

Отправить комментарий