воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Всем гротам гроты



Рош-а-Никра – удивительный по красоте природный заповедник на севере Израиля. Это белые скалы на фоне переливов оттенков моря: от бутылочного стекла, ярко-бирюзовых, сине-зеленых, синих, иссиня-черных…Это обширная панорама израильского побережья Средиземного моря, когда невооруженным глазом можно увидеть Акко, Наарию, а в хорошую погоду даже Хайфу.



Название природного парка дословно можно перевести как «глава гротов». Оно не случайно, ведь особенность этого места – причудливые расщелины внутри горы, наполненные переливами светящейся морской воды. 






Эти глубокие пещеры - результат воздействия на известняковую породу морского прибоя, соли, дождевых вод в течение огромного количества лет. К гротам ведет спуск по канатной дороге на фуникулере.

Говорят, что к укромным берегам заповедника приплывают ставшие редкостью морские черепахи, чтобы дать жизнь новому поколению.

Географически парк расположен рядом с ливанской границей. Собственно, Рош-а-Никра – это и есть гора, которая разделяет Ливан и Израиль в районе побережья. Позже она дала название заповеднику. Ничего удивительного, что поднявшись от гротов на фуникулере и выйдя через ресторан (трюк для туристов) оказываешься в ста метрах от ливано-израильского КПП.




Рошь-а-Никра не только очень красивое, но и историческое место. Говорят, что в горе существовал тоннель еще со времен Александра Македонского. В период Первой мировой войны, когда земля находилась под мандатом Великобритании, англичане туннель расширили и проложили через него дорогу. А уже в годы войны с фашистами построили железнодорожный путь для более быстрой доставки боеприпасов и воинских частей на фронт.



Несколько лет спустя, в Войну за Независимость только что созданного государства Израиль бойцы Аганы туннель взорвали, чтобы не допустить ливанского вторжения. Рельсы той дороги, уходящие под нагромождение камней, можно увидеть и сейчас.

И, конечно, такое прекрасное и таинственное место не могло обойтись без легенды. Рассказывают, что много веков назад по узкой горной тропе Рош-а-Никра передвигался караван, везущий невесту: девушку выдавали замуж против ее воли. 

Внезапно она соскочила с коня, подбежала к обрыву и бросилась со скалы. Больше ее никто не видел. Но якобы до сих пор, если хорошенько прислушаться, особенно в непогоду, в шуме прибоя можно различить жалобы и стоны несчастной.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, добавлю еще несколько практических советов относительно посещения этого парка. Не стоит приезжать сюда во время ежегодных израильских праздников, в Песах, например. Конечно, если нет желания простаивать часы в очередях под горячим уже солнцем. Проверено на опыте. Также в этом месте нет оборудованного пляжа, но некоторые сорвиголовы лезут в воду на свой страх и риск, не обращая внимания на плакат "Купаться запрещено". 



Пляж находится в близлежащем Акко, в этом древнем городе также есть, что посмотреть. Можно купить единый билет, дающий право на посещение исторических музеев Акко и заповедника Рош-а-Никра. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий