среда, 9 марта 2016 г.

И все-таки они существуют!

8 марта мы сделали еще один заход на Гильбоа, надеясь застать-таки мистические «чёрные ирисы», которые нам еще ни разу не удалось увидеть воочию. Тем больше было радости, когда наше чаяние сбылось!

Итак, с третьей попытки, через три года, начиная с 2013-го, мы убедились, что дикие (в смысле не садовые) чёрные ирисы существуют и они – прекрасны. И, очевидно, время их цветения – начало марта.

Пока въезжали на вершину хребта, по сторонам мелькало много цветных пятен: то белые ромашки, то алые анемоны, то кучки чего-то нежно-голубого или розового – сфотографировать толком не получалось из-за движения. И много-много желтого: это дикие хризантемы и трава, которая напоминает российскую сурепку, раскрасили склоны и обочины дорог.



Еще подъезжая к стоянке, от которой начинается «Швиль шель ирусим» - ирисовая тропа – я принялась вглядываться в каменистую возвышенность. И надо же – увидела! 


Из моей груди вырвался победный крик. Удивительно, как достаточно простое явление превращается для нас в нечто дорогое и особенное, по мере того, как достижение или обладание им для нас откладывается. И тем трепетнее мы относимся к обретенному и большее счастье в связи с ним испытываем.

А теперь фотографии. Вот такого они размера.


У каждого ириса свой характер, свои оттенки: от пепельно-нежных, притворно-блеклых до интенсивных, с уходом в черноту. Вообще-то свое название эти цветы и получили за богатство цветовой гаммы: «ирис» значит «радужный».



Некоторые ирисы – одиночки. Другие проживают семьями по три-четыре.

Зрителям полагается идти по тропе, огороженной веревкой. И нужно очень внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить очередного скромника.
Впрочем, попадаются и общительные экземпляры, как тот, что вырос прямо на тропе.


Людей в этот не выходной день было немного. Мы встретили три группы: одну туристическую человек в 10, и две семейные по 4-5 человек. И те, кто только вступал на тропу, обязательно вопросительно вглядывался в лица тех, кто возвращался: «Ну что? Видели?» 



Для тех, кто соберется поехать: мы выбирали направление "הר ברקן" , а если нужно еще точнее - спросите, я объясню :) И лучше надолго не откладывать - из-за хамсинов цветы вряд ли долго простоят.

Нажмите и оставьте свой комментарий:

  1. как здорово!! жалко пропустили в этом году теперь только через год((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! желаю Вам обязательно их застать :)

      Удалить